형사법률
신랄한말벌234
신랄한말벌23420.12.24

변호사란 직업과 시너지 효과를 내는 타 전문직종에 관하여 전문가의 의견이 듣고 싶습니다

안녕하세요, 인설미니 로스쿨에 재학 중인 학생입니다. 현실적으로 생각할 때 인설미니 학벌로 살아남으려면 다른 전문영역을 만들어 두는게 낫다고 생각이 계속 들어서요. 물론 법무지식이 어느 정도 된다는 전제 하에서요. 그쪽 기초를 쌓는게 먼저겠죠.

개인적으로 무서워서? 개업은 하고 싶지 않고, 중간 규모 로펌 (어느 규모부터 로펌이라 불리는 것인지 모르겠지만) 또는 법무법인에서 동료들과 함께 일하고 싶어요. 음.. 전 미국에 이름 있는 대학교를 나와서 영어는 기본적으로 전제되고요 (상경계 나왔습니다).

그래서 기왕이면 중소규모 로펌/법무법인에도 수요가 존재하고, 영어가 많이 사용되는 영역에 자리 잡고 싶고, 그 분야에서 전문성을 갖추고 싶네요. 그래서 저는 실무를 몰라서 일단 세무사나 관세사를 생각해보긴 했는데 이게 될 각인지 잘 모르겠어요.

그래서 말인데요

1) 세무사나 관세사 직종과 변호사 직종과의 관계가 어떠한지에 관련하여, 그 수요의 정도와 전망, 중 규모 로펌에도 자리나 기회가 있을지 여쭙고 싶고요

2) 제 상황을 봤을 때 제게 추천할 만한 전문영역이 따로 있다면 어느 것일지 선배님들의 귀한 의견을 듣고 싶습니다. 로스쿨 내신성적은 상위 25% 정도 되는 중상위권이예요. 인설미니라 시작부터 대형로펌을 가기는 원시적 불능이라고 생각해서 그쪽이 아닌 다른 데에서도 쓰일 수 있는 영역이었으면 좋겠어요. 대형로펌에서 첫발을 떼야 하는 거라면 도전할 수가 없네요 ㅜㅜ

미리 감사드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률

    구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로스쿨 재학 중에 다른 연계 하여 업무를 수행할 수 있는 부분을 찾는 모습에 응원 드립니다.

    다만 관세법이나 조세 관련 업무를 진행할 수는 있고 관련 소송을 진행할 수는 있지만 민사 소송의 수에

    비하여 해당 사건 수가 다소 부족한 것이 사실입니다. 본인의 관심사를 발견한 뒤에 전문성을 키워 해당

    분야에 진출하는 것이 적절합니다. 추후 실무수습 등을 진행하면서 확인을 해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

    로스쿨에 재학중이시라고 하니, 그에 맞추어 답변드리겠습니다. 알고 계신것처럼 현실적으로 인설미니에서 대형로펌에 취업할 기회는 사실상 없다고 보시면 되며, 중형로펌도 특별한 이력이 있는 경우가 아니면 어렵습니다.

    세무사나 관세사 자격증 취득을 염두에 두고 계신 것으로 보이는데, 해당 직종에 관한 아무런 실무경력이 없이 자격증 취득만을 한 스펙을 로펌에서 유미의하게 받아들일 가능성이 낮습니다.

    현재 질문자님의 강점은 학력(미국의 이름있는 대학이 일반인들이 쉽게 알 수 있는 곳이라는 것을 전제)과 외국어능력입니다. 그러나 일반적인 변호사 업무에서 외국어능력은 크게 필요하지 않아 외국기업에 대한 법률자문 등을 하는 등으로 외국어능력을 필요로 하는 로펌을 알아보시는 것을 권합니다.