정형외과건강상담
산뜻한바구미179
산뜻한바구미17923.10.27

오른쪽 옆구리 2cm정도 혹깉은게 만져지는데 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

오른쪽 옆구리쪽에 2cm 정도의 혹같은게 만져지는데 눌러도 아프고 그 주변에도 땡기거나 통증이 발생합니다.

이게 무엇인가요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    옆구리 부근의 덩이에 대해 궁금하신 것 같습니다. 다만 덩이의 깊이나 피부 상태에 따라 추정할 질환이 달라질 것 같은데, 말씀하신 내용으로는 피지낭종같은 피부질환이 의심됩니다. 따라서 피부과나 외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    옆구리에 혹이 만져지면서 통증이 동반된다면 피부에 생긴 농양일 가능성이 있으며, 정확한 진단을 위해 근처 병원에서 배농이나 해당부위 CT검사 등이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.