자꾸 배고파하고 실제로 주면 다먹는 7세 어린아이 어떻게 고칠수있을까요?

제 어머니가 아이돌보미를 하고 계시는데 한번 간 아이가 아침 식사(이때도 적은 량은 아니고 성인들이 먹는 정도)하고 나서 5분 간격으로 배고프다 말하고 간식을 줘도 뒤돌아서면또 배고프다고 때쓰고 우는 아이 입니다 배부분만 불룩 튀어나올 정도로 먹고도 계속 배고프다고 하네요 안되겠다 싶어 나가서 놀자 하고 밖에 나가면 자꾸 먹을게있는 곳만 왔다갔다하고 힘들어도 먹을게 있다고 하면 2시간 거리도 찾아갈 정도로 식욕이 무섭게 많아요 걸신이 들린것처럼 계속 배고파 배고파만 반복하고 있다고 하네요 아이가 상담치료할 처지?가 아닌거같아서 걱정되기도 하고 조금 무섭기도 하고 고칠수?있는 간단한 ?쉬운 방법이 있을까요 ?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재글만으로는어떻게 위와같은 증상이나타났는지파악하기어렵습니다

아이의 생활환경과양육환경등 아이가스트레스를받을만한상황등을체크해볼필요가있습니다

섭식의경우다양하게나타날수있으나

결핍에 대해서 음식으로 해결하려는경우가많습니다

자세한것은 아이의양육과 환경을 참고하여 상담을받아보시는것이좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김예원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서 아이에 대한 사랑과 책임감이 강하신 것 같아요~ 정말 멋지십니다.

    아이 부모님께서도 이런점을 아시면 많이 감사 해 하실거에요~^^

    일단은, 아이 부모님과의 대화가 필요 해 보입니다.

    아이가 평소에도 그렇게 음식을 많이 찾는지, 그리고 그럴 경우

    부모님은 어떻게 대처를 하시는지 알고, 부모님과 함께 조율을 하는 것이 좋을 것 같아요.

    아이들은 아직 욕구조절이 어렵기 때문에, 특히 음식에 있어서는

    건강과 직결되는 문제라 성인의 개입과 조절이 필요해요.

    글을 읽었을 때는 아이가 음식을 너무 지나치게 원하고 있어요.

    제가 아이를 직접 본 게 아니라 100% 확답은 드릴 수 없지만

    작성하신 글 내용으로 보았을 때는

    *특정 감정이 들었을 때(ex.심심함.스트레스.애정결핍 등)

    음식으로 해결하려는 모습을 보이는 경우

    *돌보미 선생님을 만나기 전 (보통 아이 하원 후에 봐주시죠?) 음식 섭취를

    충분히 하지 못했을 경우

    *평소 부모님이 음식에 대한 제한이 엄격한 경우 (돌보미 선생님께서 부모님에 비해 조금이라도 음식에 허용적인 모습을 보였다면 떼를 쓰는게 더욱 심할 수 있어요)

    세 가지 중 하나일 것 같아요.

    1. 아이가 특정 감정이 들 때 마다 음식을 찾을 경우에는 다른 놀이 등으로 관심사를

    돌려주거나 영양안전교육(요즘은 유튜브에도 치면 많이 나와요~)을 통해

    음식을 적당히 섭취해야 한다는 것을 알려 주면 좋습니다.

    2. 돌보미 선생님을 만나기 전 음식 섭취를 충분히 하지 못했을 경우에는 부모님과 이야기 하셔서 아침에 먹는 식사량/ 어린이집or유치원에서 먹는 식사량을 늘려 주시면 좋아요. 혹은

    적은 양으로 여러 번 제공하는것도 방법이랍니다.

    3. 평소 부모님이 음식의 대한 제한이 엄격하다면 상대적으로 좀 더 친절하고 허용적인 돌보미 선생님께 떼를 쓸 수도 있어요.( 7살 정도면 눈치가 빨라요) 이런 경우에는 부모님과 상담을 통해 아이가 음식을 지나치게 요구할 때 어떻게 대처를 할 지 조율 하시는 게 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨을 지 모르겠네요. 날씨가 많이 더운데

    건강 조심하시고, 늘 행복한 하루가 되시길 바랍니다~^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 먹는 음식을 천천히 먹도록 옆에서 관리해 주셔야 합니다. 잘 씹어서 먹는지 천천히 먹을 수 있도록 밥상 교육을 해주세요~

      나이에게 밥을 먹는것은 아침 점심 저녁 정해진 시간을 알려주시고 중간에 간식을 먹는 것도 일정 시간을 정해주세요!! 아이 스스로 개념을 가질수 있도록 옆에서 어른들이 도움을 주어야 할듯 합니다...

      그럼에도 잦은 간격으로 먹을걸 원한다면 오이스틱이나 과일을 위주로 주시는것이 그나마 아이에게 도움이 되지 않을까요??

      빵이나 과자 사탕 초콜릿은 최대한 주시지 않는것이 좋을거 같아요 이미 밥을 먹으면서 충분한 영양소를 섭취하였으니 과일이나 채소로 아이에게 씹는 식감으로 포만감을 주는것이 더욱 좋을거 같아요...

      아이와 함께 스스로 음식을 만들어 먹는시간도 가져보세요~~ 예를 들면 수재비 만들기로 반죽을 스스로 같이 만들어서 먹는 재미를 준다면 음식에 집착하지 않을 수 있지 않을까요??

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 성장하기때문에 그러한 것으로 생각되네요

        아이가 비만이거나 특별히 식이조절을 해야하는 상황이 아니라면 많이 먹고 잘 성장하도록 하는 것도 좋을 것 같네요