자동차생활
Let’s Be
Let’s Be23.04.05

자동차 차량 타이어 위치 한번 바꾸는 이유??

어제 차량 점검 받으면서 정비사분께서 차량 타이어 위치 바꾸는게 좋겠다고 그러면 1,2년 정도 더 탈 수 있다고 하던데??왜 그런가요??

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    그 이유는 바로 차체의 주요 부품이 앞 쪽에 위치하고 있어 비교적 많은 무게를 견뎌내야 하는 앞 타이어가 빨리 닳기 때문입니다. 그래서 뒷쪽 바퀴랑 바꿔주면 오래쓸 수 가 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    차의 앞바퀴는 자동차의 진행 방향을 잡아주고 주차할 때 정지 상태에서도 돌려야하는 경우가 있어 뒷바퀴 보다 빨리 닳습니다. 덜 닳은 뒷바퀴를 앞바퀴로 바꾸어 줌으로써 네 바퀴 모두를 알뜰하게 사용하기 위해 위치 교환을 합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    앞 타이어가 핸들의 영향으로 뒷 타이어 보다 빨리 닳습니다.

    그렇기에 앞뒤 타이어 위치를 바꿔주면 좀 더 탈수가 있죠.

    조건은 앞뒤 타이어가 동일한 사이즈여야 합니다.

  • 이건 전륜하고 후륜차이인데요 엔진이 있는 곳이 차무게가 제일 많이 나가는 곳이라 타이어 접지가 더 되어 마모가 더 빠르다고 합니다 그래서 만키로에 한번 앞뒤로 교체하는게 이득이라고 하죠

  • 안녕하세요. 고귀한두더지50입니다.

    일반적으로 자동차는 앞바퀴가 빨리 마모되고 뒷바퀴가 천천히 마모됩니다.

    그래서 기존타이어 위치를 조정하여 앞뒤 타이어를 교체해서 타이어 수명을 길게 해줍니다