약 복용약·영양제
놀라운코뿔소158
놀라운코뿔소15821.02.12
생리통약 자주 복용해도 괜찮나요??

생리통이 심한 1인 이에요ㅜ

배나 허리가 특히 많이 아픈편인데 아플때마다 약을 복용하면 약에 대한 면역력이 생겨 효과가 떨어진다고 하는데 그럼 어떻게 복용하는게 가장 효과적이고 안전할까요??

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통 같은 진통제는 따로 내성이 일어나지 않으니 안심하시고 드시길 바랍니다.

    하지만 생리통약에 주로 사용하는 NSAIDs 같은 경우엔 위장장애가 일어날 수 있으니 식후에 충분한 물과 복용하시길 바랍니다.

    어떤 제품의 진통제를 드시는 지 모르나 해당 용법을 지켜서 복용하신다면 크게 문제는 없으십니다.

    생리통을 완화시키는 방법은 진통제 말고도 배를 따뜻하게 하는 방법,

    철분제를 2개월 이상 복용하는 영양요법 등 다양하니 전문가와 추가적으로 상담 받으시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생리통약에는 소염진통제가 들어 있는데 내성(용량이 늘어가는 것)도 문제이지만 더 큰 문제는 위장장애 그 중에서도 위장출혈이 생길 수 있다는 거죠

    그러므로 자주/ 장기적으로 생리통약 복용하는 중 갑자기 어지럽거나 유난히 피곤하다면 빈혈검사를 통해 빈혈을 치료하고 관리를 잘 해야 합니다