겸손한향고래74
겸손한향고래7420.05.01

유통기한은 꼭 지켜야 하는건가요?

음식물을 냉장고에 넣고 보관하다 보면 유통기한이

지난 것들이 종종 나오는데 유통기한 하루정도 지난것은

먹는데 좀 찝찝하기도 한데여~

유통기한을 꼭 정확하게 지켜야 하는건가요?

  • 식품에는 유통기한과 소비기간이 별도로 존재합니다. 유통기한은 제조단계에서 소비자에게 전달될 때가지 의 기간을 말하며 소비기한은 해당 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 기간을 말합니다. 저는 간혹 유통기한을 2~3일 지난 음식(김밥, 도시락, 햄버거, 라면 등)을 섭취하기도 하는데요. 건강에 전혀 문제가 없습니다. 참고로 어떤 매체에서는 상하기 쉬운 우유도 보관만 잘하면 약 20~30일 정도까지는 먹는데 문제 없다고 했습니다.