기타 법률상담법률
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.12

위장전입을 인한 청약당첨은 취소되는 건가요?

안녕하세요? 분양아파트 커뮤니티에서 위장전입에대해 이슈입니다. 만약 위장전입을 하여 청약에 당첨이 된거라면 분양권이 취소가 되는 건가요?

  • 주택법 제65조(공급질서 교란 금지) ① 누구든지 이 법에 따라 건설ㆍ공급되는 주택을 공급받거나 공급받게 하기 위하여 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 증서 또는 지위를 양도ㆍ양수(매매ㆍ증여나 그 밖에 권리 변동을 수반하는 모든 행위를 포함하되, 상속ㆍ저당의 경우는 제외한다. 이하 이 조에서 같다) 또는 이를 알선하거나 양도ㆍ양수 또는 이를 알선할 목적으로 하는 광고(각종 간행물ㆍ인쇄물ㆍ전화ㆍ인터넷, 그 밖의 매체를 통한 행위를 포함한다)를 하여서는 아니 되며, 누구든지 거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로 이 법에 따라 건설ㆍ공급되는 증서나 지위 또는 주택을 공급받거나 공급받게 하여서는 아니 된다. <개정 2020. 6. 9.>

    1. 제11조에 따라 주택을 공급받을 수 있는 지위

    2. 제56조에 따른 입주자저축 증서

    3. 제80조에 따른 주택상환사채

    4. 그 밖에 주택을 공급받을 수 있는 증서 또는 지위로서 대통령령으로 정하는 것

    ② 국토교통부장관 또는 사업주체는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자에 대하여는 그 주택 공급을 신청할 수 있는 지위를 무효로 하거나 이미 체결된 주택의 공급계약을 취소하여야 한다.

    위장전입은 주민등록법 및 주택법 위반에 해당할 수 있고 위 규정에 따라 당첨취소 대상입니다.