소아청소년과건강상담
검붉은도요129
검붉은도요12922.12.24

불규칙적인 수면 고칠수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고2 딸아이가 있는데, 공부하느냐 잠이 부족한건 알겠는데, 일상생활에서 시도때도없이 졸거나 잠니다. 시간,장소가 따로 없구요. 서서도 자고, 책상에서... 친구하고 대화중에도 잡니다. 길게 자는건 아니고, 깨우면 일어나지만, 놔두면 자고있어요. 필기하다가도 자요. 토욜.일욜은 하루종일 누워서 잡니다. 정상은 아닌것 같은데...병원간다면 무슨과를 가야하나요? 치료받으면 고칠수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고등학생때는 잠이 많을때입니다. 저도 항상 잠이 부족해서 수업시간에도 졸고 공부하다가도 졸고 했던 기억이 있네요.

    그런데 이야기해주신 내용중에 대화중에 잔다는건 조금 주의해볼만 하겠습니다.

    능동적인 행동을 하다가 잠이 드는건 주의가 필요해보입니다. 식사중에 잠이든다거나 걸어가는중에 잠이 드는 모습이 있다면 혹시나 기면증이 아닌지 확인이 필요해보이고 신경과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 단순히 수면이 불규칙한 것이 문제가 아니라 기면증이 있는 것 같습니다. 관련하여서는 신경과적으로 구체적인 감별 진단 및 가능한 치료를 받아보아야 할 것으로 사료됩니다. 신경과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기면증의 가능성이 있습니다. 자주 심하게 졸리는 게 특징인 질환이며, 대개 청소년기에 시작합니다. 정신신경의학과 진료가 필요하며 약물 치료를 통해 증상을 조절할 수 있다. 대표적인 약물은 모다피닐(Modafinil)로 전통적인 중추신경 흥분제에 비해 부작용이 적은 편입니다. 약물치료가 중요하나 규칙적인 낮잠과 같은 생활습관 교정, 심리 상담, 그리고 약물 내성을 줄이기 위한 휴약기 등의 통합적 치료 접근이 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면시 수면의 질이 좋지 않거나 다른 기질적 원인이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정신건강의학과 진료 권유드립니다.

  • 일상적인 대화 중에서 잠이 들고 서서도 자는 증상이 있다면 기면증등이 의심됩니다.

    상기증상 관련해서는 정신건강의학과 및 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    절대적인 수면양을 줄였으나 피곤해서 학습 효과도 떨어지는것 같습니다.

    충분히 수면을 취하게해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤할 나이이네요. 밤에 잠을 제대로 잘 못자면 낮에도 늘 졸리는 것은 자연스러운 겁니다. 병원에 간다고 해서 해결될 문제는 아니구요. 밤에 충분한 시간을 자는데도 계속 낮에 졸린 것이라면 문제가 될 수는 있습니다.