기타 영양상담건강관리
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

양파를 생으로 먹으면 몸에 좋을까요?

양파는 우리나라 음식에 다양하게 사용 되는데

양파껍질을 벗기고 물에 씻어서 그냥 생으로 먹어도 사람 몸에 좋은지 궁금합니다.

좋다면 어디에 좋나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 양파의 유효 성분은 150가지 정도로 알려 있는데, 매일 먹으면 만병통치약과 같은 효과가 있다고 합니다. 양파의 대표적인 성분인 황화알릴은 암 예방의 대표 성분으로 특유의 양파 냄새의 원인이기도 합니다. 눈물을 쏟게도 하는 황화알릴은 비타민B1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안해소, 신진대사 촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다. 또한 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등을 예방할 수 있습니다. 황화알릴 성분을 많이 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 게 좋습니다.