역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.13

홍경래의 난에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 조선 후기때 홍경래라는 사람이 있었던거 같은데 정부에 반항하여 난을 일으킨것으로 알고 있습니다 역사적으로 왜 어떤 경위로 일어났는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난은 1811년 평안북도에서 홍경래가 지방 차별과 조정의 부패에 항거하여 일으킨 농민항쟁으로

    1800년대 들어 조선에는 세도 정치가 이루어져 나라가 혼란스러운데다 자연재해와 전염병까지 겹쳐 농민들은 살아가기 매우 힘든 상황이었고, 당시 몰락한 양반이덨던 홍경래는 평안도 지역에 대한 차별 대우와 지나친 세금, 탐관오리의 수탈을 견디다 못하여 반란을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난(洪景來ㅡ亂)은 1811년(순조 11년) 음력 12월 18일(양력 1812년 1월 31일)부터 1812년(순조 12년) 5월 29일(음력 4월 19일)까지 홍경래·우군칙 등을 중심으로 평안도에서 일어난 넓은 의미에서의 농민 반란이다.