내과건강상담
정겨운소쩍새282
정겨운소쩍새28220.08.27

사혈하는게 몸에 좋은건가요 ?

주기적으로 사혈을 해주면 몸에 어혈이닌 뭉처있던것들이 밖으로 나오고 좋은 피가 생성된다는데 한의약적으로 얼마를 빼야하며 몇주기에한번씩 사혈하는것이 좋은가요ㅡ.? 진짜로 하는것이좋은지 안하는게 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대 의학에서는 사혈이란 개념이 없을 뿐더러 과학적 근거도 부족한 상태입니다.

    더불어 체내에서 좋은 피와 나쁜 피라는 개념도 없습니다.

    한의학은 제 전공분야가 아니여서 어떻게 말씀드리긴 어렵지만 현대 의학적인 관점에서 봤을 때 사혈을 추천드리진 않습니다.

    감사합니다.