지하철을 움직이는 원동력이 무엇인가요?

지하철무게도 엄청나가고, 사람들도 많이타서 무게가 장난아닐텐데 지하철을움직일수있게만드는것이 전기인가요?

전기로 그무게를 어떻게 감당하고 움직일수있는건지 궁금하고 별도 엔진?같은게있어서 그런건지도궁금합니다.

전기로는 그무게를 상식적으로감당할수없을거같거든요.

지하철을 어떻게 또한 어떤방식으로 움직일수있는지 이유가 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

지하철을 움직이는 힘은 전기에서 나옵니다.

전기 중 직류와 교류를 이용합니다.

상식적으로 지하철과 사람의 무게는 매우 무겁지만, 그만큼 전기에너지도 강력한 힘을 발휘합니다.

그리고 처음 움직이는 것이 어렵지, 한 번 움직이고 나면 관성에 의해 처음처럼 많은 에너지가 필요하지도 않습니다.

그 예로, 서울역을 지나가는 1호선은 갑자기 불이 꺼집니다.

이것은 직류 1500V 와 교류 2500V가 교차하는 구간이라 그렇습니다.

이때는 절연구간이라고 하여 잠시 전기 공급을 끊고 오직 바퀴와 레일의 관성으로만 주행합니다.

전기 없이도 움직이는 것입니다.

지하철 내부 축전지로만 객실에 에너지를 공급해 약한 불을 켜는 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하철이나 전철은 기차레일로 전기를 공급하거나 전철위쪽에 도선을 연결하여 공급받습니다.

    감사합니다.

      현대트랜시스

      안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

      결론은 모터로 구동한다 입니다.

      출력(마력)이 아주 큰 모터 여러개로 달리고 있습니다.. 참고바랍니다.

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

        지하철은 전철 입니다. 즉 전기를 에너지로 모터를 구동하여 움직이는 전동열차 입니다.

        전철에 달려 있는 모터는 운동에너지를 최대한 이용한 모터입니다. 일단 일정속도까지는 모터가 작동하고 그이상에서는 관성에 의해 전철이 이동되고 속도가 줄면 다시 모터를 가동하여 속도를 올리고 하는 구조 입니다. 매우 효율적인 구조 입니다. 일반 전기자동차와는 좀 다른 구조라 보시면 됩니다.

          무게가 무겁다고 전기가 감당할 수 없는 것은 아닙니다.

          무게가 무거운 만큼 더 많은 전기를 제공하면 되기 때문입니다.

          사람이 혼자 자동차를 미는 것은 힘들지만 여러 명이 밀면 어쨌든 움직이기는 하는 것과 같은 원리입니다.