즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.24

반찬을 반찬가게에서 사먹는것이 경제적일까요?

전쟁과 인플레이션으로 전세계물가가 고공행진중인데 우리나라도 예외가 아니잖아요?

마트에 가면 식료품가격들이 많이 올랐는데

가져와서 조리하고 사러가는 기름값

이런것들을 다 따지면

차라리 도매가로 가져와서 반찬 만들어 파는 가게에서

사먹는 것이 더 저렴할 수도 있겠다싶은데

혹시 반찬가게에서 사드시는 분들

직접 해드실 때보다 더 경제적인지 궁금합니다

  • 1인 가구나 식구수가 적은 가정이라면 반찬가게로 반찬을 먹는 것이

    효율이 좋을 수가 있겠지만 식구수가 많은 경우에는

    직접 요리해서 드시는 것이 비용이 덜 듭니다.

  • 안녕하세요. 맛있는 녀석들과 함께 입니다.

    요즘은 물가가 많이 올라서 직접 해드시면 재료비가 더 들더라구요

    거기에 맞는 양념과 조미료도 필요하기에 시장 가시면 반찬 3팩에 5천원 하는곳도 많습니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    1ㅡ2인 가족이라면 전통시장의 반찬가계이라면 직접 해먹는것보다 저렴할수 있수도 있겠지만 대식구라면오히려해드시는게 저렴할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 식구가 몇명인가에도 좌지우지 되고 경제적 활동을 하시는 분인가에도 따라 경제적일수오 아닐수도 있어요 저는 가족수가 많아 거의 만들어 먹네요

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    저희 집 근처 반찬가게도 너무 장사가 잘되서 이번에 확장이전하드라고요.

    예전엔 젊은 맞벌이 분들이 주로 반찬을 사서 드셨는데 요즘에는 물가도 너무 비싸지고 반찬가게 반찬도 잘나오는편이라 4인가족이나 나이대가 있는 집에서도 반찬사서 드시는 분들 많더라구요. 저희도 사다가 먹습니다.^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    경제적이라는 것에 대한 정의가 필요합니다.

    당연히 자신이 직접 만드는 것이 재료비도 아끼고 좋지만,

    그만큼 "시간"이 많이 들게 됩니다.

    이 시간에 대한 비용이 반찬가게에서 처리해주는 것이라고 보면 경제적이라고 볼 수 있습니다.