기타 고민상담고민상담
솔직한큰고래130
솔직한큰고래13024.01.18

할 일 미루지 않는 습관 들이는 방법

저 자꾸 요새 할 일을 미루는데 할 일 안 미루게 하는 습관 같은 것 있을까요 ??? 방학이라 그런지 모든게 귀찮아지고 휴대폰만 보게 돼요..ㅠ 장난으로 말고 진짜 도움되는거요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    매일 아침에 해야 할 일을 스터디 플래너나 다이어리에 적어두고, 했는지 여부를 O, X로 표시하면 할 일을 미루지 않고 꾸준히 하는 데에 도움이 될 수 있습니다. 이때, 해야 할 일은 반드시 분량이 시간이 포함하도록 명확하게 적는 게 좋아요. (수학 문제집 2쪽 풀기, 설거지하기 등)

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    하루에 매일 해야 하는 일과 특정일에 추가로 해야하는 일을 구분해서 적어서 관리하시는게 좋고, 자꾸만 그 일들을 미루게 된다면 5초의 법칙을 활용해보세요. 믿기지 않겠지만 정말 되더라구요. 내가 휴대폰을 딱 5초만 보겠다 생각하고 1!2!3!4!5!하고서는 바로 벌떡 일어서서 계획 중 하나를 실천하는겁니다. 진짜 허무맹랑하고 웃기지만 정말 꾸물꾸물 움직이는 것보다 그렇게 갑자기 휴대폰을 딱 덮어놓고 벌떡 움직이는게 효과적이더라구요ㅋㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    할 일이 명확히 있는데도 하지 않는 것은 정말 여러가지가 있지만 그래도 말씀 드리고 싶은 것은 자신의 의지를 믿지 말라는 것입니다.

    인간의 의지는 매우 약하기에 외부 자극과 유혹에 흔들리기 쉽지요.

    따라서 휴대폰을 보는 것은 자연스럽습니다.

    책 [도둑맞은 집중력]을 보면 SNS와도 같은 것은 수 많은 엔지니어들이 인간의 뇌를 분석, 편향을 이용하여 휴대폰을 계속 붙들고 있게끔 설계 하지요 그러니 우리는 속절없이 휴대폰을 보게 되기 쉽습니다.

    방법론적으로 말씀 드리면

    휴대폰 알람 끄고 / 물리적으로 차단할 수 있는 환경을 두십시오.

    그리고 계획이라는 것을 완벽하게 할 필요도 없고 한번에 해치워야 하는 것도 없이 만드세요

    작은 것 부터 해 나갈 수 있게 만들면 마음속 부담이 없어지기 때문에 "그냥"하기가 쉬워집니다.

    이렇게 작은 습관부터 만들고 환경 설정 끝에는 "그냥 하는 것"을 쭉 진행하다 보면 어느샌가 많은 것을 이룰 수 있게 될 것입니다.

    이상입니다

    도움이 되시길 바라며 이만 글을 줄이겠습니다.

    답변이 괜찮았다면 시간 되실 때 추천도 해주세요오

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 일이란건 어찌나 귀찮은지요ㅋ 계획표를 세운 뒤 최대한 계획에 맞게 살아보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    습관은 참 쉬우면서도 어렵습니다.

    일을 미루지 않고 바로 하려면 마음가짐을 바뀌야합니다

  • 안녕하세요. 귀중한코뿔소232입니다.

    자꾸 미룬다고 자책하면 더 안합니다.

    절대 반성하지 마시고 핸드폰 그냥 하시면서 해야할일을 일단 가볍게 시작하세요.

    공부라면 책상에 앉아서 폰 하고 한문제 풀고 폰하고 하시면 됩니다. 이렇게만 해도 안한것보다 좋아요.

    공부 하려다가도 엄마가 왜 공부안하니 하면 더 하기 싫어지는 게 사람입니다

    자기 자신을 다그치지 마세요.

  • 안녕하세요.

    좋은 습관을 만들려면 우선 행동을 잘게 쪼개는게 가장 중요합니다. 그리고 그 행동들을 꼬리에 꼬리를 물게 연결하여 반복하다보면 자연히 습관이 되어서 내 인생을 바꾸게 해줍니다.

    방학때 게을러 지는게 가장 문제죠?

    그럼 우선 아침에 일어나서 제일 먼저 핸드폰을 켜는 것부터 하지 마세요. 순식간에 몇시간이 지나갑니다. 필요하다면 핸드폰 조절 앱등을 이용해서 오전시간을 사용금지 해놓을수도있어요.

    1. 아침에 일어나자마자 책상에 앉기만 합니다.

    처음에는 이것만 생각하세요. 그 이후에 할일들이 아주 많다고 생각하면 아예 앉기가 싫어집니다. 그러니까 나는 오늘 책상에 앉기만 하면돼 라고 생각하고 스스로에게 말을 합니다. 괜찮아. 바로 다시 누워도 돼. 하지만 지금 당장 앉기만하면 성공이야.

    2. 책상에는 스케줄러나 체크리스트를 둡니다.

    일단 앉으면 스케줄러를 보게 되죠. 그럼 거기에 해야할 가장 쉬운 일부터 적어두세요. 화장실 가기, 아침먹기 등등 그리고 바로 다음에 할일도 적어둡니다.

    3. 한가지씩 일을 할 때마다 스케줄러에 ✔️ 표시를 하고 다음 할일을 적습니다. 욕심이 나더라도 처음엔 한가지씩으로 시작합니다.

    4. 오전시간에 핸드폰을 보지않고 3가지 이상의 할일을 마무리한다면 그 3가지는 계속 반복하면서 하나씩 더 추가시킵니다.

    이런식으로 계속합니다.

    새로운 행동을 습관으로 만드는데는 100일이 필요하다고하니까 꾸준히 해보세요. 학교다닐때에도 유용한 방법입니다. 방과후에 시작하면 되니까요.