저축성 보험보험
깔끔한호랑이36
깔끔한호랑이3620.09.21

첫 보험은 어떤걸 해야할까요?

20대 중반에 사회초년생입니다. 필수로 이건 무조건 들어야 하는것과 없어도 되지만 있으면 유용한 보험같은거 알고싶습니다. 차량은 아직 없으나 1년이나 2년뒤에 중고차 구매할까 생각중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 자동차는 고가의 자산입니다.

    자동차를 보유함으로써 발생하는 비용을 감안하여, 지출 목표를 잡으시구요!

    - 구입비용 / 등록비용등의 초기비용

    - 세금 / 보험료 / 유류비 등의 유지비용

    * 건강보험은 처음에 잘 만들어 놔야 중간에 갈아타지 않고 손해없이 유지 할수 있습니다!

    그러니 정말 신경써서 준비하시구요!

    건강보험을 어디까지 준비해야 하는지 ? ?

    지금부터 제가 잘 정리해 드릴께요! ^^

    필수3개 : 건강보험2가지! + 노후준비 첫연금(세테크) 1개

    * (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

    * (건강보험) : 종합건강보험 약月 7만원안팎 (평생보장)

    * (첫연금보험) : 세액공제연금 月 33만3천원

    => 세테크 가능함. 연400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

    연말정산시 66만원의 세액공제를 받습니다.

    (단순비교: 저축이라면 연이율 38%짜리 적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

    그러니 세테크하는게 수익적인 측면에서 정말 큰 도움이 됩니다)

    첫음 시작점에서 꼭 하셔야 할 건강보험과 세태크(재테크) 알려드렸는데요!

    추천드린 건강보험은 자신이 아플때나 다쳤을때를 위한 준비구요!

    좀더 설명을 해드리면,

    1) 실손의료보험

    - 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

    아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

    어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 보장을 해주기 때문에 준비1순위 입니다!

    "실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

    2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

    - 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는데 다른보험은 없어도 되는거 아닌가요?

    라고 궁금증이 생길겁니다!

    우리가 많이 아프게 되면, 그로 인해 기타 비용이 발생하게 됩니다.

    - 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

    - 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

    (교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등) + 생활비까지.

    따라서 큰병은 병원비 이상의 보상을 받도록 준비해야

    치료과정에서 이런저런 돈걱정은 없을겁니다.

    종합보험에 꼭 넣어야 하는 보장들 알려드립니다!

    - 사망에 이를수 있는 질병보장

    사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

    이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

    일을 못하게 되죠. 그래서 큰병은 진단비/수술비를 가입해야 합니다.

    - 상해장해보장

    넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

    손가락 하나라도 불편함이 생긴다면, 마음도 몸도 힘들것입니다.

    일상생활이 그만큼 불편해질텐데요!

    특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

    상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

    설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 크게 보장을 준비해야 합니다.

    그외 다른 자잘한 보장들은 보험료 상황에 맞추면 됩니다.

    (발생율이 낮은 희귀질환 / 보상이 작은 기타진단비들 등등)

    어떤가요? 어떻게 준비해야 할지 조금 감이 왔나요?? ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20대의 경우 어른이 보험이 유리합니다.

    어른이 보험의 경우 감액기간이나, 면책기간이 없습니다.

    또한 납입면제 기능이 좋습니다.

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    연말정산시 세금을 돌려받지 못하면 연금저축을, 돌려받으신다면 연금보험을, 결혼을 하셨다면 종신보험을 준비하시는 것이 좋습니다.

    위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

    뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량 구매시 자동차 보험은 필수 요소이며 운전자 보험 정도는 가입해 두시는 것이 좋습니다.

    차량 관련 보험 이외에는 시립 보험 정도만 가입해 두시면 될 듯 하며 경제적 상황이 좀 더 좋아진다면 암 보험 정도까지만 가입해 두시면 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문경진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로 가장 중요한 보험은 실손의료비 보험입니다.

    병원에 낸 금액을 80~90% 돌려받는다고 생각하면 편합니다. 대한민국 절반 이상이 실비를 가입하고 있습니다.

    두번째로 질병이나 상해로 아프게 됐을 때 진단금이나 수술비 등 각종 보장이 되는 종합보험이 필요합니다.

    세번째로 1~2년 후에 자동차를 사고 가입해야 할 보험인 운전자보험입니다.

    운전자보험은 교통사고 처리지원금 , 벌금, 변호사선임비용 특약이 핵심입니다.

    혹여나 다른 궁금한게 있다면 연락주세요~

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    우선 1순위는 실손보험입니다.

    저렴한 보험료로 병원비용을 가장 직접적으로 줄여줄 수 있기 때문에

    첫 보험이 되어야 합니다.

    실손보험을 준비한 다음,

    암&뇌&심장과 같은 중대질병과 관련된 보험을 준비하시길 권장드리겠습니다.

    실손보험은 보험 상품 中 청구 빈도가 가장 높습니다.

    건정성이 좋은 회사로 선택하시길 바라겠습니다.

    자동차를 보유하게 되신다면,

    향후 의무보험인 자동차보험(남을 위한 보험)과 운전자보험(나를 위한 보험)을 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정상욱보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손의료보험

    제 2의 국민건강보험이라 불리는 상품입니다

    실제로 내가 지출한 의료비에 대해서 돌려받는 상품입니다

    제일 먼저 가입해야하고, 가입이 가장 까다로운 상품이기도합니다

    실손의료보험만 있어도 웬만한 의료비용은 커버 가능합니다

    2. 3대진단비

    한국인 사망원인 1~3위가 암/뇌/심장입니다

    3대진단비는 암/뇌/심장을 뜻하며, 실비 다음으로 3대진단비를

    준비해주시면 가장 좋습니다

    실손만 있어도 웬만한 의료비는 커버 가능한데, 왜 3대진단비를

    가입해야하냐고 물어보실 수도 있으실텐데요

    3대진단비는 질병에 걸릴 경우 직장생활이 힘들 수 있으니

    이를 커버하기 위한 생활비를 충당하기 위해 가입하는 보험입니다

    3. 기타 수술비 및 배상책임

    4. 운전자보험

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 상품에 대해서 알아보고 계시군요

    보험에는 정답은 없으나 처음으로 보험들겠다고 하면 필수로 선택 해야될 보험상품 몇가지를 지극히 주관적인 입장으로 알려드리겠습니다.

    첫번째로는 실손보험입니다 현재 착한실손으로 급여90 비급80 mri 및 도수 치료비 및 의료비 등 우리가 자동차사고 외로 병원 갔을때를 대비해 의료보험에서 공제 하고 본인부담금을 면책금을 제외한 나머지를 보장해주는 보험입니다.

    두번째로 유용한보험은 운전자보험으로 상해담보를 포함한 상품을 추천드립니다. 운전 및 동승 자로서 언제 어떻게 일어날지 모르는 사고를 대비해 자기 치료비 및 벌금 변호서 선임비용 , 합의처리지원금 등을 꼭 가입하시길 바랍니다.

    그 외 적으로는 개인마다 다른 유전력이라던지 나 자신이 정말 필요 할것 같은 담보를 중심으로 보장분석상담 하시어 가입하시면 됩니다.

    (ex 일당, 수술, 진단, 치료비, 사망 등)

    더 질문이 있으시면 프로필 참고 해주시면되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손보험

    2. 운전자보험 (대중교통을 이용하셔도 가입하시는게 좋습니다.)

    3. 저축성보험

    을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!