신경외과건강상담
soohankang
soohankang22.08.11

어깨충돌증후군 수술 문의드립니다

나이
성별
남성

3년 치료 받다가 이번에 수술을 진행하는데요

부작용이 있을까요?

그리고 마취는 전신마취 짧은 관 삽입으로 진행한다는데요

전신마취 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모든 수술에는 위험도가 따르며 대부분 수술부위 감염, 상처지연, 신경 손상, 혈관 손상과 같은 일반적인 합병증을 염두에 두어야 합니다. 전신마취가 필요할지에 대해서는 주치의와 마취과 의사가 선택하는 문제이며 수면진정하 국소마취나 신경 차단술을 시행하는 시간이 더 오래 걸리거나 장점이 부족하다면 짧게 전신마취하 수술을 하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 모든 수술에는 부작용이 있을수 있으며, 어깨 관절 관절경수술의 경우는 대부분 전신마취로 진행을 합니다.

    수술시 부작용으로는 회전근개 재파열의 가능성, 염증발생, 골절의 발생 가능성, 신경손상 등이 있을수 있으나 발생확률 자체가 높지는 않습니다.

    해당 병원에서 다시한번 자세히 설명을 들으신후 수술을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.