양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이와 애착 형성을 위해 어떻게 해야 하나요

안녕하세요. 만 1세 아이가 제가 있어도 안정감을 느끼지 못하는 것 같아 아직 애착 관계가 잘 형성되지 않은 것 같은데 애착 형성이 잘 되려면 어떻게 해야 할까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.10

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    애착형성의 결정적시기는 만 36개월까지로 그 때까지는 주양육자의 사랑과 보살핌을 받음으로써 애착을 형성하게 됩니다.

    그런데 엄마와의 애착이 잘 형성되어 있다해도 아이의 기질이나 성향 자체가 불안이 높을 수 있습니다. 불안도가 높은 아이들은 익숙하지 않은 공간에 가길 어려워하고 낯선 사람을 많이 경계하는데요 따라서 지금 이 시기엔 최대한 아이의 환경에 변화를 주지 않는 것이 좋습니다.

    하지만 새로운 것을 경험해야하는 상황이라면 미리 마음의 준비를 할 수 있는 기회를 충분히 제공해주시는 것이 좋습니다. 예를 들어, 어린이집에 가야한다면 어린이집에 같이 가보기도하고 관련 책을 읽어주고 어린이집 생활에 대한 이야기를 끊임없이 해주시면서 마음의 준비를 할 수 있게 도와주세요.

    애착형성에도 지금처럼 계속 신경써 주시면서 아이의 기질에 맞게 잘 대처하시면 점점 정서적으로 안정감 있게 자랄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 안정된 애착형성을 위해서 가장 좋은건 스킨쉽 입니다.

    아이와 눈 마주치고 안아주고 몸으로 놀아주고 귓속말도 해주면서 놀아주면 금방 좋아질거에요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 필요로 할 때 옆에 있어주시고 혹시 그렇지 못한 상황이 될 때 아이가 잘 알아듣지 못하더라도 이유를 꼭 이야기 해 줍니다

    눈맞춤을 많이 해 주고 스킨십을 많이 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 많이 안아주고 아이가 필요로 하는것이 있다면 충족시켜주는것이 좋겠습니다.

    아이에게 꾸준히 관심을 주고 자주 아이컨텍을 하다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 애착형성을 위하여는

    같이 있는 시간을 늘리시고 스킨쉽도 늘리시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착이라면 것은 큰 게 필요하지 않습니다.

    부모와 관심과 사랑만 충족 되어진다면 애착형성은 잘 됩니다.

    아이에게 꾸준한 관심을 가져주시고 스킨십을 자주 해주시면 사랑해 라는 말을 자주 해주세요.

    그리고 아이에게 아낌없는 사랑을 주셔야 합니다.

    아이의 마음을 공감해주시고 감정 또한 케치하여 아이의 마음을 어루만져준다면 애착은 잘 형성이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 아이에게 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 하며, 스킨쉽을 자주 해주시고, 아이에게 항상 웃으면서,

    말을 걸어 주셔야 합니다.

    아이의 요구에 바로 반응을 해주는 등 아이의 눈높이에서 대해주시면 애착 형성에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    애착의 형성은 부모님의 노력만 있는 것이 아닙니다.

    아기도 부모와의 애착형성을 위해 표정을 따라하거나 눈을 맞추고

    울음으로 엄마를 찾아 보호본능을 유도하기도 합니다.

    아기가 보내는 신호에 적절히 대응해 주시는 것이 필요합니다.

    배가고프거나 기저귀가 젖었을 때의 울음, 신나게 놀다가도 멍해지거나 흥미를 잃을 때에는 쉴 수 있도록,

    아기가 온도변화에도 편안함을 느끼도록 해주기 또 얼굴을 마주하고 이야기를 하거나 안아주기 등이 있습니다.