이열치열이라는 말처럼 더울때 더운걸 먹어주는게 진짜로 효과가 있나요?

안녕하세요. 우리나라에는 예전부터 이열치열이라고 해서 더울때는 더운음식을 추울때는 찬 음식을 먹어주는게 더위와 추위를 이겨내는데 도움이 된다고 하는데 이게 실제로 효과가 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

어릴때는 느껴지지 않았던 뜨거운것을 먹을경우 오히려 시원한게 느껴지게됩니다.

실제로 날이 더운날 삼계탕등 열이 많이나는 음식을 먹는것도 같은 원리라 생각합니다.

    밝은****

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    이열치열의 원리는

    바로 땀입니다.

    더울때 삼계탕을 먹는다던가 더운 사우나를 한다는것은 마치 자살행위처럼 보이지만..

    (막상 먹거나 사우나 중일떄는 괴롭죠)

    하지만 그 행위를 함으로써 몸에 수분이 땀으로 배출 되죠 그 땀이 증발하면서 몸에 열을 가지고 가는겁니다..

    그렇게 함으로써 몸은 점차 시원해지는거죠

    ^-^

      안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

      더울 때 더운 음식으로 먹으면 체내에서는 상대적으로 차가운 기운이 필요하기 때문에 열을 밖으로 내보내면서 시원해짐을 느끼는 것이지요.