성형외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.12

방아쇠증후군 에 관해 질문드립니다.

안녕하세요.

저희 가족분중 한분이 방아쇠증후군 이라고 해서

수술을 하셨습니다.

꽤 오랜시간에 걸쳐 양쪽손 모두 수술하셨는데

오른쪽 손가락이 완벽히 펴지지가 않습니다.

꾸준히 운동도하고 마사지도하고 하는데 펴지기는해도 왼손 처럼 완전히 펴지지가 않습니다.

이럴때는 어떻게 해야하나요?

수술이 잘못된걸까요? 재수술을 해야하나요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장먼저 재발을 생각해볼수 있겠습니다.

    초기부터 잘 안펴졌다면 불완전한 절제의 가능성도 고려해보아야 합니다.

    전문의의 진료를 받아보시는게 가장 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하고서는 크게 도움을 드리기 어렵습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 수술을 한 병원 재내원하여서 현재 상태가 이렇다 어떻게 해야 할까요 하고 문의를 하고 영상검사 등을 하여 보시는 것이 가장 적절한 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.

    방아쇠 수지의 치료 방법은 증상 정도에 따라 비수술적 치료와 수술적 치료로 구분됩니다.

    1. 비수술적 치료법

    1) 증상이 심하지 않으면 손가락을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 밤에 손가락의 잠김과 구부러짐을 방지하기 위해 보조기를 착용합니다.

    2) 약물 치료와 물리 치료를 시행했음에도 증상이 더 심해지면 스테로이드 주사를 염증 부위에 놓아서 염증을 가라앉힙니다. 스테로이드 주사를 맞을 때 피부의 위축, 피부의 변색, 힘줄의 퇴화와 파열, 바늘에 찔릴 때의 통증이 발생할 수 있습니다.

    3) 비수술적 치료법으로 스테로이드 주사 치료 등을 받았음에도 호전되지 않는 경우, 반복적인 주사 치료는 부작용과 합병증의 위험성을 높입니다. 이 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    2. 수술적 치료법

    1) 손바닥에 1cm 정도를 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 열어 주는 간단한 수술입니다. 수술을 하면 힘줄이 지나는 동안 통로에 마찰이 사라지면서 염증이 없어집니다.

    2) 오랫동안 손가락 중간 마디를 잘못 펴는 경우, 관절에 무리가 가서 수술 후에도 통증이 오래 계속될 수 있습니다.

    출처 - 서울아산병원

    불편감이 없는 한도내에서 스트레칭을 해보시고 그래도 증상이 좋아지지 않는다면정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다 .