진리의 샘
진리의 샘23.03.24
냉장 보관이 아니라 상온 보관해야 더 좋은 식품은?

음식은 보통 냉장고에 보관해야 상하지 않고 신선하게 먹을 수 있다고 생각하는데요. 혹시나 냉장 보관이 필요 없는 식품들도 있을까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    아래와 같은 음식들이 있습니다.

    1. 양념류: 간장, 고추장, 된장 등의 양념류는 냉장보다는 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관시 식품의 맛이 옅어질 수 있습니다.

    2. 과일: 적당한 익은 정도가 되면 냉장보다는 상온에서 보관해야 과일의 맛과 향을 유지할 수 있습니다.

    3. 차류: 차류는 냉장보다는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관시 차 잎의 향이 희석될 수 있습니다.

    4. 빵: 냉장하면 빵의 맛과 향이 달라지므로 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 단, 습기가 많은 환경에서는 빵이 상할 가능성이 있으므로 건조한 장소에서 보관해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 냉장 보관을 하면 오히려 영양이나 맛이 떨어지는 음식들도 있습니다. 예를 들면, 토마토, 감자, 양파와 마늘, 커피, 꿀과 땅콩버터, 마요네즈 등은 냉장 보관보다 상온 보관이 낫습니다.