실업급여와국민연금동시수령이 가능한가요?

다음달부터 실업급여를 신청하려고 하는데 수급기간중 국민연금 조기 수령이 동시에 가능한지요? 국민연금 정상수령은 62세부터 인데 60세까지 납부 했구요. 금차 퇴직으로 조기수령을 신청할까합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 문의사항에 대한 답변을 드립니다.

 구체적 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 실업급여는 근로자의 실업에 따른 생활을 보호하기 위한 제도이고, 국민연금은 노후 소득보장을 위한 제도입니다.

 국민연금법이 07.7.23. 개정됨으로서 실업급여와 노령연금의 조정이 폐지된 바, 실업급여 수급자격이 정당하다면 국민연금을 받으면서 실업급여를 받을 수 있을 것으로 사료됩니다.

 감사합니다.

    노무법인 명률

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 귀하께서 말씀하신 것 처럼 국민연금 조기수령과 실업급여 지급은 관계가 없습니다.

    따라서 국민연금을 조기수령하시면서 실업급여(요건을 맞춘경우)를 동시에 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.