대출경제
탈퇴한 사용자

최저임금 상승이 지금과 같은 저성장 경제에 좋은 영향을 줄까요?

지금은 물가는 많이 오르지만 사람들의 살림은 너 나빠지고 있습니다. 이런 상황에서 최저임금을 대폭 상승시킨다면 오히려 고용이 악화되고 기업이나 자영업자의 형편이 더 나빠져 물가가 더 오르면 최저임금 상승에 따른 근로자들의 형편이 더 악화될 거 같은데 어떻게 생각하시나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저임금의 상승이 직접적으로 영향을 줄 것이라고 보여지는 곳은 일용직에 대한 빈도수가 높은 중소기업과 자영업자들입니다. 다만, 최저임금을 인상한다고 해서 '정규직'에 대한 비율이 낮아질 것이라고 기대하기는 힘들며, 최저임금에 따른 물가 상승률이 반영되는 것은 중소기업의 생산원가이다 보니 가장 힘든 것은 자영업자분들의 상황이지만 전반적인 물가 상승으로까지 이어질 것이라고 예측하기는 힘들것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!