기타 의료상담의료상담
리치리치송
리치리치송23.07.17

아토피 관리는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

아토피 관리는 구체적으로 어떻게 해야하나요

여름철에 더 심해져서 문제인거 같아요

식단 좀 알고 싶네요

먹어서는 안되는 음식 등이 필요한거 같아요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아토피 피부염으로 많이 힘드실 듯합니다.

    아토피 피부염은 만성 피부질환이기 때문에
    수개월-수년까지도 호전과 악화가 반복될 수 있어,
    완치 보다는 꾸준한 조절을 목표로 하는 질환입니다.

    우선은 아토피 피부염을 악화시킬수 있는
    알레르겐(알레르기를 유발하고 악화시키는 물질)
    확인하고 노출을 최소화 하는 것이 필요합니다.

    사람에 따라 음식, 집먼지진드기, 먼지 그외에도
    다양한 알레르겐이 아토피 피부염을 악화시킬수 있고,
    때로는 특정 알레르겐이 확인되지 않기도 합니다.

    그리고 아토피 피부염이 얼마나 심한지,
    세균 감염이 합병되지는 않았는지 등을 고려하여
    항히스타민제와 적절한 강도의 스테로이드 연고,
    때로는 면역조절제, 항생제 등
    의 치료를 병행하게 됩니다.

    물론 집에서 피부 청결과 충분한 보습을 위해
    꾸준히 노력해주시는 것 역시 중요합니다.

    담당 의료진에게 꾸준히 진료를 받으셔서
    상황에 맞는 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    관리할게 너무 많네요, 온도, 습도, 기름진 음식 , 견과로, 쾌적한 환경 등 깨끗하게 모든걸 다 조절해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피에 음식은 영향이 없습니다. 알레르기가 있는 경우만 아니라면 제한 없습니다. 아토피의 기본은 보습입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피의 경우 식습관에서 밀가루 함유된 식품 및 매운 음식 등 자극적인 음식은 삼가시고, 샤워용품 및 보습제 또한 독성이 약한 아토피 전용 제품을 사용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.