기타 고민상담고민상담
반가운메추리132
반가운메추리13223.04.14

제가 너무 내성적이라 고민이 됩니다

안녕하세요. 제가 너무 내성적이라 고민이 돼요. 사람들 만날때 눈 못마주치고, 말할때도 긴장이 되어서 그런지 버벅거리네요. 해결 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 자주 부딪히는게 방법입니다~최대한 많은사람과 접촉하고 마주치고 하다보면 좀 나아질거예요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    내성적인 성격이 나쁜것 만은 아닙니다.

    내성적인 성격을 고치시려면, 많은 사람들과 어울리며 친해지시면 됩니다.

    처음 만나는 사람이 힘들지, 자주 만나는 사람과는 친하게 지낼 수 있는거 같아요.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    사람을 많이 만나는 독서모임이나 토론모임 참석해보시는게 어떨까요?

    아니면 취미활동을 하셔서 인맥을 넓히고 사람들을 많이 만나보심이 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 단호한레오파드98입니다.

    내성적인 성격으로 많은 고민과 스트레스가 많으시겠어요!

    그렇다고 무조건 내성적인 성격이 나쁜것은 아닙니다.

    신중하고 생각이 많고 인내심이 많다고도 할 수 있죠

    그래도 내 자신이 내성적인 성격으로 피해를 보거나 부담이 크다면 노력으로 어느정도 바꿀수 있습니다

    무엇보다 자신감이 중요한데요

    다른 사람들은 다른 사람들에게 신경을 많이 쓰지 않아요

    그래서 글쓴이도 눈치 보지말고 내 자신을 그냥 보여쥬는 연습을 하시는 것도 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 웃음바다입니다.

    먼저 연령대가 어떻게 되는지 궁금하네요.

    저는 중고시절 정말 내성적이었습니다.

    그러다가 교회를 다니면서 신앙생활을 하면서 내가 왜 태어났는지? 내가 누구인지? 에 대한 답을 찾고 나니 외향적으로 바뀌기 시작했습니다.

    내가 누구인지? 에 대한 정확한 답을 가지고 있다면 지금 고민하고 계신 부분들이 상당부분 해소 될꺼라 생각이 됩니다.

    진지하게 한번 고민해 보시길 추천 드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 근면한날쥐103입니다.

    괜찮습니다 저는 외성적이였는데 이제 내성적으로 바뀌고 있습니다. 외성적인것보다 더 좋네요

  • 안녕하세요. 참신한바다매151입니다.

    우선 데일카네기책을 읽기를 추천드립니다

    정신적으로 자신감과 교류등에 많은도움이 될겁니다

    그리고 스피치학원 등록을 추천합니다

    남들앞에서 발표및 시선처리등 스킬을 읽힌다면 자신감이 많이 생길겁니다

  • 안녕하세요. 공정한향고래52입니다.

    연기한다고 생각해보세요

    많은 사람 앞에서 발표를 할 경우

    사람들이 날 쳐다보고 무슨 생각을 할지 걱정되고

    떨리고 부끄러운 마음이 생기자나요

    그럴땐 아무도 없다 , 날 아무도 쳐다보지 않는다는 생각해보세요

    그러면 내향적인 성격이 조금 변할겁니다

  • 안녕하세요. 활발한호아친47입니다.

    누구나 처음겪는일이나 사람에게는 긴장이 되죠

    조금 더 자신감갖고 일이나 사람에 대해보세요

    습관이 자신을 바꿀수있습니다