단정한타킨153
단정한타킨15321.02.12

자동차 예열 차이가 궁금합니다.

겨울철 운행을 하기전에 미리 예열을 해야되는걸로 아는데 휘발유 자동차와 경유 자동차의 차이가 궁금합니다. 경유 자동차는 예열이 필요하지만 휘발유 차는 예열이 필요 없다고 알고 있는데, 예열이 필요 없다면 이유와 원리를 알고싶습니다.

  • 예열은 기후에따라 다르고 연료마다 다르긴한데 통상적으로 예열을 하는 이유가

    주행후 차를 주차시키고 시동키를 뽑는 순간부터 엔진오일은 밑으로 흘러 내리게 됩니다. 이렇게 흘러내린 엔진오일은 가장 밑에 있는 오일팬으로 모이게 되고, 이렇게 모여있던 엔진오일은 다시 시동을 걸게 되면 비로소 다시 엔진내부를 순환하는데 엔진오일이 정상적으로 엔진내부를 순환하려면 어느 정도의 시간이 걸립니다.

    즉 처음 시동시는 피스톤사이에 오일이 없이 움직이게 되는거죠. 그래서 엔진마모의 70%는 엔진시동시에 발생한다는 애기도 있습니다.

    그래서 조금이라도 시간을 벌어주는 것이 바로 예열입니다. 만약 예열도 없이 자동차를 바로 출발시키면 오일도 없이 엔진을 움직이는 것과 같은 손상을 엔진에 주게 됩니다. 보통은 겨울에만 예열할 것을 권하고 여름에는 예열이 필요없다고 합니다. 하지만 여름철에도 순환시간은 조금 빨라지지만 어차피 오일이 정상적으로 순환을 하려면 어느 정도의 시간이 필요하게 됩니다.