기타 의료상담건강상담
신기한오색조173
신기한오색조17323.07.26

식구중에 무좀이 있으면 다 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성

제가 무좀이 있는데 식구들이 발가락이 가렵다고 합니다.혹시 가족중 한사람이 라도 무좀이 있으면 모두 걸릴수 있는지 궁금합니다.또 예방할수 있는법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 접촉으로 인하여 전염이 될수 있습니다. 같은 수건이나 신발 등을 사용하는 경우 충분히 전염될수 있습니다. 무좀균은 습하고 따뜻한 곳에서 번식을 잘 하기에 잘 씻고 건조를 잘 해주셔야 하며 무좀이 의심된다면 피부과에서 진료를 보시거나 무좀약을 바르는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 가족중에 환자가 있으면 다른 가족도 생길 수가 있습니다. 다만 발이 습한 경우가 아니라면, 발가락 사이가 잘 벌어져 있다면 잘 걸리지는 않아요. 그래도 가급적 수건, 양말은 따로 쓰고 발을 잘 말려야 감염이 덜 되겠지요.

  • 무좀은 무좀균에 의해서 피부가 감염이 되었을 때에 발생하게 되는 질환으로 사람간의 전염이 당연히 가능합니다. 식구 중에 무좀이 있는 분이 있다면 다른 가족에게도 옮을 수 있습니다. 관련하여서는 수건, 양말 등 의류를 공유하는 것을 피하여야 예방이 가능하며 무좀 병변에 직접적인 피부 접촉이 발생하는 것도 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 무좀균은 전염력이 강하기 때문에 가족간 전파가 쉽게 일어납니다. 가능한 발의 각질이 닿는 모든 부분은 차단하시는게 좋습니다. 실내화를 각자 신으시고, 화장실에서도 최대한 신발을 따로 신는게 좋고 발수건도 따로 사용해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.