피부과건강상담
현명한뻐꾸기182
현명한뻐꾸기18221.12.13

코로나 2차접종을 잘못맞았습니다.

제가9월말쯤 1차접종을 모더나로 맞았어요

오늘 잔여백신 확인하고 10시쯤에 맞았는데

30세미만은 모더나 맞으면안되고 화이자 맞아야된다고 하더라구요

그런데 병원에서 백신접종 설명 하나도안해주고

열나면 타이레놀먹고 가슴통증있으면 가까운응급실 가시라고만 하고 모더나2차를 맞았습니다

갑자기 나왔는데 전화와서는 화이자를 맞아야되는데 모더나를 맞았다고 전산상으로 화이자맞았다고 등록한다는데 어떻게하나요

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나의 경우 젊은 연령대에서 심근염, 심막염 빈도가 고연령층에 비해 흔하다고 알려져 있습니다. 심근염/심막염 빈도는 미국의 경우 해당 연령대의 경우 (16-39세) 16/1,000,000 일어났다고 보고되었습니다. (화이자 백신도 유사)

    이런 이유로 현재 해외에서 젊은 연령대에서 접종을 반려하는 경우가 있으나 여전히 미국등지에서는 접종이 이뤄지고 있습니다.

    병원에서 발생한 오류에 대해서는 질문자님이 개인적으로 판단할 문제이며 개인적으로는 해가 되는 약물을 투여하였다고 생각지는 않으나 병원 자체적으로 투약오류 문제등으로도 해결할 구 있으니 마음이 가는 쪽으로 판단하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 30세 미만이어서 화이자 백신을 맞아야 하는데 모더나 백신 접종을 맞으셨군요.

    모더나 백신이 30세 미만에게 접종 금지된 것은 11월 중순쯤에 결정된 사항인데, 잔여백신으로 모더나 백신 접종을 했다는게 이상하네요.

    모더나 백신을 접종한 30세 미만에게서 심근염, 심낭염 이상반응이 더 높은 확률로 발생한다는 통계결과로 30세 미만에게 접종 금지를 했으며, 이미 백신 접종을 완료하셨기 때문에 다른 방법은 없을 듯 합니다.

    이러한 경우에는 질병관리청에 직접 전화하셔서 문의를 해봐야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만 30세 미만의 경우 모더나 백신 접종시에 이상반응 사례가 많고 심근염 및 심낭염 발현 위험이 화이자 보다 높아 만 30세 미만의 경우 모더나 대신에 화이자로 접종하는 것을 바뀌었습니다.

    현재 모더나를 2차로 접종받은 경우 우선 이상 반응 여부를 지켜보고 이상반응이 있는 경우 접종병원에 방문하시기 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 30세 미만에서 모더나를 맞으면 안 되고 화이자를 맞도록 하는 것은 모더나 백신이 30대 미만에서 중증 부작용의 가능성이 조금 더 높기 때문입니다. 이미 접종 받은 것을 무를 수는 없으며, 백신 자체의 효과는 유효하게 발생할 것입니다. 부작용 증상이 없다면 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    많이 찝찝하시겠네요.

    찝찝하시다면 관할 보건소에 문의해 보시면

    될것 같습니다

    잔여 백신은 본인이 선택해서 맞아야 하는 것이 긴 한데

    현재 모더나가 접종 금지 여서 어떻게 말해줄지는

    보건소에서 물어보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    애초에 모더나는 이전부터 30대 미만에 맞아왔으며, 심근염 심낭염 가능성이 높다고 하여 금지하였지만, 사실 그 확률이 매우 높거나 한 것은 아니고 매우 낮습니다.

    그렇기에 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    다만, 모더나를 맞았는데 전산상 화이자를 맞았다고 하는 것은 문제가 있습니다.

    해당하는 부분에 대해서는 1339 등에 문의 하시는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    접종센터에 문의하여 그렇게 등록하지 않게 하시는 것을 권해드립니다.

    추후 부작용 등이 발생했을 때 책임소재를 따지기 위해서는 임의로 거짓 등록을 하는 것은 좋지 않습니다.

    모더나 백신은 안정성 문제 때문에 30세 미만에게 접종이 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 신고하셔야할 것으로 보입니다.

    병원에서도 실수를 하면 신고를 해야하는데

    본인들의 실수를 덮으려는 행위로 보입니다.

    보건소에 신고하셔야 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만에 대해서 모더나 접종이 부작용으로 인해 화이자로 중간에 변경되어 접종한다고 발표가 났습니다. 모더나 2차접종시에 크게 불편감이 없으면 상관이 없으나 부작용 발생시에 접종병원에 방문하여 조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 30세 미만은 1차로 모더나 맞았어도 전원 2차는 화이자로 접종해야 합니다.

    (모더나로 2차 접종 하고 크게 호흡곤란/가슴통증 증상 생기지 않으면 문제 되지 않는 것은 맞습니다.)

    2차로 모더나 맞은 것은 말이 안되는 상황이며, 전산상 화이자로 입력하겠다고 하는 것은 명백한 의료사고입니다.

    근처 관할 보건소에 신고하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모더나를 맞았는데 화이자로 전산등록한다는 것은 있을 수 없는 일입니다.

    백신마다 일련코드 번호가 있어서 현재 접종 방법대로 한다면 이는 불법에 해당하게 됩니다. 따라서 관련 기관 문의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사항은 접종의료기관에 정식적으로 항의가 필요해보입니다.

    다만 현재 상황을 정확히 알 수 없으므로 질병관리청이나 보건복지부 그리고 접종 의료기관에 문의가 필요해보이는 사안이라고 보입니다. 모더나를 접종했는데 전산상 화이자로 한다는거 자체가 말이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이 경우에는 보건소 혹은 1339에 바로 연락을 하시길 권장드립니다.

    현재 만 30세미만은 모더나가 화이자에 비해 부작용의 가능성이 있어 접종 금기대상이지만

    2차로 모더나를 접종하신다고 하셔서 무조건 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    다만 이는 접종기관의 실수이기 때문에 반드시 지역 보건소나 1339에 연락해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 일단 30대 미만에서 모더나가 금지된 이유가 심낭염이나 심근염의 부작용 발생 가능성을 높일 수 있다는 결과가 나와서 입니다.

    1차때 도 맞으셨던 약물인 만큼 너무 걱정하실 필요는 없겠으나 혹시라도 호흡곤란이나 흉통, 가슴 답답함등

    심장 관련 증상들이 발생하신다면 병원에 가셔서 바로 진료를 보시고 다른 이상은 없는지 확인하는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 현재 대부분은 아스트라제네카와 2차로 화이자를 교차접종 중입니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 모더나 1차접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 2차접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다

    해당내용은 보건소에 문의하셔야할것같아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전산으로 화이자를 맞았다고 임의로 변경이 가능할지는 모르겠습니다. 모더나로 접종을 한다고 해서 질문자에게 큰 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 아무래도 30세 이하에서는 모더나로 접종을 할 때 부작용의 빈도가 조금 높게 나타나서 화이자로 변경한 것일 뿐, 이미 모더나로 기본 접종을 완료한 30세 이하도 많답니다. 이미 맞은 것은 너무 걱정하지 말고 지켜보시기를 바랍니다. 전산 문제는 병원에서 처리하지 않을까 싶네요.