우렁찬콜리14
우렁찬콜리1423.07.14

세면대 수도꼭지가 고장나서 교체할때 비용은 누가 내나요?

세면대 수도꼭지가 분해되서 고장이 났어요

40년 정도된 아파트라서 노후화로 고장난건데 집주인이 고쳐줘야하는지 아니면 세입자가 수리해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 집 주인한데 먼저 이야기를 해보세요 입주한지 오래되었으면 세입자가 해야되는것으로 알고있어요~그래도 집주인한데 이야기를 해보세요 좋은 주인이면 해주는 경우도있어요~?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    일단 세입자라면 집주인에게 이야기를 하는게 좋습니다. 집에 살았던 기간이 오래되었다면

    세입자가 직접 비용을 지불해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심각한제비12입니다.

    월세 이시면 당연히 집주인이죠~

    전세라 하여도 수리비는 소모품이 아니라 집주인이 해야 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    본인 과실로 인해 고장난것이라면 복구의무로 본인이 하셔야할것이고, 노후화가 맞다면 집주인이 해줘야할거같네요.

    하지만 과실 여부따지다보면 싸우고 감정하니 상집주인과 잘 이야기해보세요(반반 하자는 분들도 계셔요)

  • 안녕하세요. 씩씩한문어215입니다.

    세면대 꼭지수리부분은 집주인이 부담하는게 아니고 당연히 세입자가 부담해야지 않은까요!

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    저는 집에 들어오기전에 미리 집주인한테 요청을 해서 집주인이 교체를 해준적이 있습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.40년 아파트면 집주인이 무조건 해주셔야 될것같네요. 집주인한테 이야기드려보세요.