후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.10

덴찌에 후레쉬, 데덴찌는 어디서 온 말일까요?

안녕하세요.

어렸을적 편을 나눌때 손바닥을 뒤집어서 정할때 부르는 말로 지역마다 뒤집어라 엎어라, 덴찌에 후레쉬, 데덴찌 등 다양했는데 덴찌에 후레쉬, 데덴찌는 어디서 온 말일까요? 어느나라 말이었을까요?

  • 일본어 手天地에서 따온 말이라.일본발음으로는 '테텐치'라고 읽으며, 손등과 손바닥이라는 뜻이라서.주로 편을 가를 때 데덴~찌 하면서 손등이나 손바닥을 내밀고, 같은 것을 내민 사람끼리 같은 편이 된다는뜻이네요~^^