그리운물수리18
그리운물수리1823.07.11

마이너스 통장있음 신용대출 한도 낮아지나요?

기존에 은행에서 한도5천만원짜리 마이너스통장 사용중에 있는데 추가자금이 필요해 신용대출 하려는데 마이너스통장 있음 한도에 영향줄까요?

  • 마이너스통장을 보유하고 있다는 것 자체로는 신용대출 상태에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    그러나 마이너스 통장에서 발생한 연체 등 부정적인 이력은 신용도 저하와 함께 대출 한도 감소 및 승인 거부 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    또한, 마이너스 통장 잔액 증가분에 따른 추가 비용(연체료) 부담으로 인해 개인신용 정보 기록(CIC) 에서 확인되어 여신전문회사들과 같은 긍정적 평가 받기 어려울수 있으니 주의하여야 합니다.