내과건강상담
선한두더지61
선한두더지6120.12.20

필수영양소라는게 뭔가요? 부족한사람은 영양제로라도 섭취가되야하나요?

나이가 한살한살 먹어가니 안아프던곳도아프고 아픈것도 오래가고 그러다보니 건강식품에 관심이 가는 사람입니다. 몸에필요한 필수영양소라는게 있다는데 어떤것이 있는지 또 이게 음식으로 섭취가 안되면 영양제로라도 섭취가 꼭되야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 필수 영양소라 함은 몸안에서 합성되지 않아 꼭 음식물 등을 통해 섭취가 필요한 영양소를 일컫습니다. 음식물복용으로 그 양이 부족할 수 있어 사람에 따라 해당 성분의 영양제를 필요로 하기도 합니다. 본인에게 맞는 제품의 경우 인근 약국에서 상담을 받아보시길 권장드림니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단이면 충분한 영양섭취가 가능하며, 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수 영양소는 사람이 건강을 유지하기 위해 필수적으로 필요한 성분입니다. 다만 영양제로 드셔야 하는 것은 아니고 균형잡힌 식사를 하시면 충분히 보충이 가능하답니다. 요즘과 같은 시기에는 못 드셔서 영양 결핍이 생기는 경우는 거의 없답니다. 그러니 식사만 잘하면 충분하다고 설명드리는 것이지요. 나이가 들어 여기저기 오래 아프시다고 해서 필수 영양소가 부족한 것은 아니고, 영양제를 드신다고 해결되는 것도 아니랍니다. 아픈 것은 원인을 다른 곳에서 찾으시고, 영양분은 가급적 식사로 챙겨 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림