유아교육육아
한가한문어164
한가한문어16423.02.28

요즘 2학년 초등학생 경제교육을 하려면 어떤것부터시작해야 할까요?

아직 용돈을 주고있지 않아요 그런데 돈에대한개념이 너무 무지한것같아서요 어떻게 교육해야할지 궁금합니다

그리고 일주일단위로 주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    일단 아이를 데리고 시장이나 마트에가서 물건을 사는것을 직접 하게 해주는것부터가 시작입니다. 그후에 용돈을 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년 때부터 용돈을 주는 경우가 많은 것 같아요.

    용돈을 줄 땐 그냥 주지 마시고, 노동의 가치를 알게 하는 것도 좋을 것 같아요

    심부름을 하면 용돈을 줘서 노동의 의미를 알게 해주세요

    그리고 용돈 기입장을 기록하게 해서 아이가 계획성 있는 소비를 하도록 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    돈관리가 무지하다면 일주일단위가 좋을것 같아요.

    용돈의 일부분은 저금하고 필요한것 두번세번 생각해서 꼭 필요하면 현명한 구매하는걸 알려줘보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 돈에 관리가 어렵다면 일주일단위로 해주는것이 좋으며

    용돈을 받고 용돈기입을 해주시는것도 좋습니다.

    아이의 생활에 따라서 지출과 사용처등을 기록하여 가계부를 작성해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 경제교육을 시키기 위해서는 돈에 대한 개념을 인식시켜

    주는 것이 가장 우선입니다. 아이가 돈을 받고 돈을 사용함에 있어

    어디에 어떻게 사용하였는지를 이해하는 것입니다.

    용돈을 지급해주시고 용돈 사용처에 대한 기록을 남겨놓게 하여

    돈을 어디에 어떻게 사용했는지 알게해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돈의 개념 부터 알려주시는 것이 좋아요.

    돈의 유통, 소비, 지출에 대해서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    그리고 돈은 노력의 대가 즉 피,땀 흘리며 벌어야 함을 알려주시는 것이 좋을 것 같아요,

    저금하는 방법, 용돈기입장을 쓰는 방법까지 알려주시면 더욱 좋을 것 같습니다.