한약약·영양제
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.03.18

비염에 효과가 좋은 한약재는 어떤 것이 있나요

나이
성별
남성

매년 이시기가 되면 꽃가루 때문에 알레르기성 비염이 너무 심하게 나타나는데 ,비염에 효과가 좋은 한약재는 어떤 한약재가 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 신이 세신 방풍 백지 고본 길경 사삼 강활 독활 계지 반하 생강 오미자 작약 금은화 연교 박하 등의 약재는 비염을 유발하는 병사를 제거하고, 담음, 수습 등을 제거하여 코가 막힌 것을 뚫어주고, 콧물을 제거해주며, 호흡기를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 한약 외에도 침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 연고, 스프레이 등의 치료가 가능하며, 개인마다 약재 처방이 달라질 수 있으니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    알레르기 비염에 좋은 한약이 많습니다

    특별히 한의원 건강보헝 약재로도 처방되고 있는 소청룡탕이 효과가 좋으니 내원하셔서 처방받으시고 침치료도 받아보세요