치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.26

임플란트는 보통 얼마나 오래 가나요?

임플란트를 하면 그 임플란트한 치아가 보통 몇년정도 문제 없나요? 일반적으로 관리를 잘한다고 하면 어느정도 기간 유지되는지 궁금합니다.

그리고 임플란트 치아에는 충치가 생기지 않는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다. 임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 임플란트 재질은 무기질인 금속과 지르코니이니 충치가 생길 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 평균적으로 10년 전후로 보고 있습니다. 하지만 사람의 구강상태에 따라 그리고 관리 정도에 따라 더 오래 사용할 수 있으며 반영구적으로도 사용할 수 있다고 보고 있습니다. 하지만 이는 사람에 따라 다르며 얼마나 유지될지는 정확히 예측하기는 힘듭니다. 임플란트에는 충치가 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    개인차가 많이 커서 답을 드리는것이 의미는 없지만

    보통 5~10년정도 봅니다.

    임플란트의 성공의 기준에 대해서는

    무엇보다 오랫동안 환자분이 임플란트를 쓰는데 불편함이 없는게 중요하겠지만,

    교과서적인 기준은

    임플란트가 흔들리지 말아야하고, 임플란트 한곳 주위에 염증(임플란트 주위염)이 없어야하는 등의 기준이 있습니다.