화학학문
반바지
반바지23.05.26

수소차의 구동 원리가 궁금합니다.

수소차의 원리가 궁금합니다.

수소가 직접 연소를 해서 (마치 lpg 차량처럼) 동력을 얻는지. 수소가 화학작용을 거쳐서 전지를 충전시키고

그힘으로 가는지. 완전히 다른방식인지.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수소차의 연료탱크에는 압축된 수소가 저장되어 있습니다. 수소는 주로 수소 충전소에서 공급되며, 차량에 장착된 탱크에 압축되어 저장됩니다. 수소 연료전지는 수소와 산소 간의 화학 반응을 통해 전기 에너지를 생성하는 장치입니다. 수소 연료전지는 연료전지 스택이라고도 불리며, 일반적으로 고체 고분자 전해질을 사용합니다. 수소 연료전지에서는 수소와 산소 간의 반응에 의해 전기 에너지가 생성됩니다. 생성된 전기 에너지는 전기 모터를 구동하여 차량의 바퀴를 회전시킵니다. 전기 모터는 토크를 생성하여 차량을 움직이게 하고, 이를 통해 수소차는 주행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수소와 산소를 반응시켜 전기를 만들어내 그 전기로 차를 움직입니다.

    물은 배출하여 버리고요.

    물(H2O)에 전기를 가해 수소(H2)와 산소(O)를 만들 수 있습니다.

    따라서 반대의 경우인 수소+산소 는 전기를 뱉어내겠죠.

    따라서 수소를 공기중의 산소와 반응시켜 물과 전기를 만들고

    만들어진 전기가 자동차의 동력이 됩니다.