영양제약·영양제
조그만도요179
조그만도요17921.07.25

관절염에 좋은 식품은 어떤것이 있나요?

퇴행성관절염에 좋은 영양제나 음식을 추천받고 싶습니다. 또 관절염에 좋은 운동에는 어떤것이 있을까요?

영양제, 음식, 운동에 대한 조언을 얻었으면 합니다.

전문가분의 답변부탁드립니다.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성관절염에 좋은 음식으로는 칼슘과 콜라겐이 풍부한 음식이 좋습니다.

    약으로는 MSM이 들어 있는 약이 효과가 있습니다.

    운동으로는 관절에 무리가 가지않는 물속에서 걷기가 도움이 됩니다.

    감사합니다.^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성관절염에 좋은 영양제로는 가장 기본적으로 msm 을 들 수 있겠네요.

    msm과 더불어, 2형콜라겐, 칼슘마그네슘, 전칠삼 등

    뼈건강에 도움이 될만한 영양제를 복용해 주시면 좋습니다.

    약사 학회영양제 쪽에 이러한 구성을 가진 영양제들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염에 가장 많이 드시는 영양제는

    MSM과 보스웰리아 입니다.

    두 제품 모두 관절염 증상을 줄여주는 역할을 하며 드셔보신분들의 피드백도 좋았습니다.

    퇴행성관절염에 괜찮은 운동을 한 가지 추천한다면 수영이 있습니다.

    수영은 관절에 크게 무리를 주지 않으면서 운동효과는 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 식이유황 권유드립니다.

    -관절염이 있는 경우 관절의 염증을 줄이기 위해 식이유황과, 혈액순환/염증개선을 위해 알티지오메가3를 같이 드셔보시길 바랍니다.

    -운동의 경우 간단한 걷기 운동 30분정도 해주는게 좋습니다. 무리한 운동은 관절에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에 도움이 되는 영양제에 대해 문의주셨습니다.
    관절 통증에는 무리하지 않으시고 충분한 휴식이 먼저입니다.
    이외에 도움이 될 수도 있는 영양제로는 비타민D 제제나 칼슘제제를 생각해볼 수 있으며 콘드로이친 제제도 도움이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염에는 보스웰리아 같은것이 도움이 될 수 있고 관절염에 좋은 운동이라고 할 수는 없지만 수중운동 같은것이 관절에 부담을 덜 줘서 나이가 있으신분들이나 관절이 약하신분들한테 권장하기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요