거짓말을 매번는 여지친구 이대로 괜찮을까요?

여자친구가 매번 저에게 거짓말을 칩니다

정말 쓸대없는것도 거짓말을 치고 치지 말라고 말한적이 여러번인데 고쳐지지가 않아요 이거 병인가요? 아니면 습관적으로 거짓말을 치는걸까요? 잘 모르겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거짓말도 지속된다면 때로는 병이 될 수 있습니다. 진지하게 질문자님께서 그 부분에 대해서 해결하고 싶다면 문제점을 반드시 인지시켜주고, 하니씩 고쳐나갈 수 있게 심리상담을 권고하는 것도 중요해보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 하는것은 무의식적 방어기제에서 나타날수있습니다.

    살면서 이러한 것들이 나타나는 것은 과거 패턴부터 거짓말을 통해서 익숙함이 나타날수있습니다.

    이런 부분은 지속적으로 직면하여 수정할수있도록 해주면 조금씩 좋아질수있을겁니다.

    여자친구의 경우 거짓말이 나쁘다는 느낌보다는 자신이 생존하는 수단이 되기에 하지말라고 하더라도 수정이 어려운것일겁니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      여자친구분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

      거짓말을 하는 것에 대하여 대화를 통해 개선해보시기 바랍니다