모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.18

한우가 미국이나 호주산소고기보다 건강에 좋은가요?

우리나라 사람들은 한우라고 하면 엄청좋아하잖아요. 물론 저도 그렇구요

그만큼 가격도 비싼데요

혹시 한우가 미국이나 호주산소고기보다 영양학적으로 건강에 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 느긋한파리240입니다.맛은 한우가 맛있다고는 하는데

    그 맛은 지방(마블링)에 따라 결정됩니다.한우는 다른 소고기에 비해 지방비율이 높다고 하죠.

    미국이나 호주산은 살코기 위주이기 키우기 때문에 더 건강학적으로 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    외국산소고기들은 약물을 많이 이용하는걸로 알고 있습니다 그리고 어린숫송아지를 거세를 많이 시키는걸로 알고 있어요 그래서 송아지들의 고기를 더 부드럽게 하지만 거세로 인한 스트레스로 송아지들의 수명이 짧은걸로 알고 있어요 한우는 약물을 안쓰는걸로 알고 있습니다 그래서 가격차이가 많이 나는것같아요

  • 안녕하세요. 보람찬바다꿩156입니다.

    아무래도 신토불이라고 우리나라에서 나오고 키운것이 우리에게 좋겠지요 얼마전 뉴질랜드 외국인들도 한우가 더 맜있다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    아무래도 우리나라 산지에서 나는 음식이 좋다는 인식이 강합니다.

    수입해오는 식료품은 아무래도 포장 운송과정에서 신선도가 떨어질 수 밖에 없습니다.

    영양학 적으로는 다른 분이 댓글 주신 것 처럼 외국제품이 좋을 수 있습니다.

    다만 신선도가 차이가 엄청나겠죠.

    도축을 우리나라에서 직접 한 한우가 신선도는 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 러블리한아나콘다249입니다.

    영양학적으로는 한우는 지방이 매우 많은 고기로 피해야되는 음식 중 하나입니다.

    지방이 많은 경우, 고지혈증 및 혈관 쪽에 안좋은 영향을 미칠 수 있으며 칼로리가 높기 때문에 성인병을 야기하기도 합니다.

    반면에 호주나 미국산 소고기는 방목을 하고 사료가 아니라 목초를 먹여서 키우기 때문에 단백질의 비율이 더 높고 한우에 비하여 지방의 비율이 낮습니다.

    따라서, 건강 측면에서는 호주나 미국산 소고기가 낫다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.