교통사고 과실보험
현명한살모사14
현명한살모사1422.05.09

정비업소에서 준 대차로 사고났을때을 정비없체랑 어떻게 합의를 봐야하나요?

주차된 제차를 박아놓고가서 하필 일요일이라 현장요원이 기아정비소의 대차를 권했습니다..급하게 차가 필요했던저는 그 차를 받아왔고 블랙박스는 달려있으나 녹화는 되지않는 거의 17만을 탄 포르테차량 이었습니다. .다음날 제가 불리하게 뒤에서 박게 되는 사고가 났는데 우리차는 블랙박스가 작동되지 않고 상대방블랙박스는 저에게 불리한것만 찍혀 100 프로 대인 대물을 물게 될것같습니다. .보험은 법인차량으로 대인 대물 자차 자손 다 들어가 있다고 말씀해주셨는데. .정비업소에서는 저에게 어떻게 나올까요?아니면 어디까지 구상권을 행사할까요? 전 어떻게 대처해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고로 인해서 렌트한 차량은 종합 보험 가입 차량이라 상대방의 대인, 대물, 자차, 자손 보험이 다 들어가 있어서 보상하는

    것에는 문제가 없으나 사고시 면책금이 설정되어 있다면 이 부분은 부담하셔야 하고

    자차 보험으로 빌린 차량의 수리비는 지원이 되나 수리 기간 동안의 렌트카의 휴차료가 포함될 수도 있는 부분이라 확인이

    필요한 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 처리가 된다면 보험으로만 처리하시면 됩니다.

    보험 처리가 안된다면 책임 보험 초과 손해에 대해 보상을 해야 합니다.

    또한 대차 과정에서 계약서상 어떤식으로 명기되어 있는지에 따라 추가 손해에 대한 부분이 발생할 수 있기 때문에 이 부분은 확인을 해야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 법인차량으로 대인 대물 자차 자손 다 들어가 있다고 말씀해주셨는데. .정비업소에서는 저에게 어떻게 나올까요?아니면 어디까지 구상권을 행사할까요? 전 어떻게 대처해야 하는지요?

    : 통상 정비업소에서 대차한 차량의 경우 종합보험이 가입되어 있어 보험처리가 되어 님에게 구상권이 청구되지는 않습니다.

    해당 보험사의 보험접수 현황을 담당자에게 문의하시어 종합보험 가입여부와 특약여부를 확인하시어 종합보험이 정상적으로 처리가 되는지 여부만 체크하시면 됩니다.

    감사합니다.