기타 고민상담고민상담
피리부는사내
피리부는사내22.07.19

일상의 무료함을 느끼고있는 요즘 어떤 방법이 좋을까요?

평범한 직장인으로 같은 일과의 반복속에 업무나 성과달성에 자극을 많이 느끼는 편이라 즐기며 일하던 시간이 지나고나니 무료함과 특별한 자극을 못느끼며 하루하루 그냥 보내고있는 요즘입니다. 사는게 왜 재미가 없을까 라는 생각에 이것저것 운동이나 취미생활을 해볼까 하다가도 에너지가 솓아나질 않는 요즘입니다. 어떻게 할수없을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일을 잠시 쉬면서 나 자신과 좋은 시간을 보내는 것입니다.

    자신의 존재 가치를 깨닫고 세상을 좀 더 나은 시선으로 바라보기 위한 목적의식을 길러야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 일에 열중하셔서 성과달성에 목표를 주시기보다는

    일상에서 나마 소소하게 재미를 주는 것들을 찾아서 해보시는 것이

    개인을 위하여도 좋을 것 같습니다.

    삶에 여유를 가지시는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    운동 참여자들은 자신을 전반적으로 효율적이고 생산적으로 인식했습니다. 신체 훈련은 삶에 대한 제어력을 높이는 것으로 여겨졌습니다. 운동 참여자들은 신체 훈련을 통해 감정 탄력성이 강화된 것으로 생각했습니다. 운동은 자아와 만나는 한 가지 방법일 뿐입니다. 중요한 것은 우리 모두 하면 기분이 좋아지고 마음이 정리가 되는 무엇인가를 갖고 있다는 점입니다. 하지 않으면 자아에 대한 접촉점을 잃어버리게 되는 활동이 있다는 점입니다. 이런 활동이 없거나 있어도 하지 못한다면 삶에 대한 만족도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    일상의 지루함을 느끼실 때 새로운 자극을 적극적으로 찾아나서는 자세는 매우 바랍직합니다.

    물론 완벽한 궁합을 가진 취미나 활동을 찾는 것이 쉽지는 않지만 꾸준히 본인이 해보지 않았던 또는 못했던 일들을 도전해보는 것이 중요합니다.

    하지만 근본적인 해결방법은 새로운 자극이 아닌 현재 본인의 생활에서 찾을 수 있는 사소한 행복감이라고 생각됩니다.

    예를들면, 걷거나 뛰다가도 '내가 이렇게 건강할 수 있어서 감사하고 행복해'라는 생각을 의식적으로 하는 것부터 시작하는 것이 좋습니다.

    꾸준히 사소함에서 감사함을 느끼려고 하시다보면 일상이 무료함보다는 행복함으로 가득찰 수 있어요.

    이 글이 질문자님께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    나의 삶에 무료함을 해결해줄 수 있는 운동이나

    취미활동을 가져보시면서 삶에 활력을 불어넣는다면

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 새로운취미활동이나 운동을 해보는것이 좋습니다

    내가 힘들고 못하겠다고 하여 그대로 두면 이러한 무료함이나 무기력은 더욱 심해질수있기에

    작더라도 꾸준히 무언가해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일상에 무기력함과 무료함이 있다고 하신다면

    우선적으로 취미활동이나 여가생활을 줄겨보시기 바랍니다

    에너지가 솟아나지 않는다고 하셔도

    무료함을 달래는데는 가장 좋은 활동입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성취감을 통해 많은 것을 얻는 성격으로 보입니다. 질문자님 같은 경우에는 또다른 목표를 빠르게 세워서 이를 향해 나아가는 것을 권해드립니다.

    단순 취미생활의 경우에도 아마추어 대회 등의 입상을 목표로 하는 등으로 성취감을 느낄 수 있는 활동으로 전환해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.