피부과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04
엉덩이에 종기가 계속 나는 이유가 뭘까요?
나이
성별
남성

엉덩이 같은부위에 종기가 나길 수차례 같은곳에서 생기고 낫고를 반복하다 결국 피부과에서 제거했는데 또 같은부위에 종기가 났어요 ㅠ 혹시 시술이 잘못됐나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    계속 재발하는 경우 낭종벽이 남아있는 경우일 수도 있고, 기저에 화농성 한선염이라는 만성적으로 종기를 일으키는 질환이 있기 때문일 수도 있습니다. 항문과 가까운 경우 치루가 있는 경우 같은 부위에 종기가 반복되기도 합니다. 이런 경우 항문외과에 가보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 엉덩이 종기가 완치되기를 바랄게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 죽은 피부세포와 세균이 모낭을 막아 염증을 일으키는 모낭염으로 생각하시면 됩니다. 다양한 세균이 원인이 될수 있습니다. 덥고 습하여 땀이 많이 날때 쉽게 발생합니다. 엉덩이, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에서 많이 발생합니다. 통증, 열감이 느껴지고 시간이 흐르면 병변이 물렁해지면서 고름이 터질수 있습니다. 흉터나 색소침착이 남을수 있습니다. 종기 예방을 위해서 청결을 유지하고 공기가 통할 수 있는 속옷이나 하의를 입는 것이 좋으며 오래 앉아있지 말고 자주 일어나는 것이 도움이 됩니다. 잘 재발할수 있기에 지속된다면 외과에서 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉덩이 주변 모낭염으로 인해 종기가 계속 재발할 수 있으며, 체질상 종기가 계속 재발하는 분들이 많습니다. 초기에는 항생제치료 부터 시작한다음 호전이 없을시 수술적 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.