밤에 잠이 잘 들지 못합니다. 방법이 있나요?

에전부터 그러긴 했는데요

요즘들어 특히 밤에 잠이 잘 들지 않습니다.

스트레스가 있는날이면 더 그런것같기도 한데

꼭 그렇지는 않은게 기분이 좋거나 컨디션이 좋은날도 밤에 잠이 잘 안오는 증상이 오기도 합니다.인

원인이 뭘까요?

잠 잘오는 방법이나

숙면을 할 수 있는 방법 있으면

가르쳐주세요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불면증은 잠이 들기 어려운 입면장애와 자주 깨는 수면유지장애로 구분합니다.

불면증의 치료방법에는 약물을 통한 치료와 비약물적 치료로 나눌 수 있으며

비약물적 치료 단독으로 실천하거나 약물치료와 함께 병행할 수 있습니다.

다음의 비약물적 치료법을 일상생활에서 실천해 보시길 권유드립니다.

1. 수면 위생 개선

- 다음날 피곤하지 않을 정도만 주무십시오. 잠자리에 누워있는 시간을 줄이면 수면의 질이 높아질 수 있으나 잠자리에 누워있는 시간이 너무 길면 잠이 얕아지고 자주 깨게 됩니다.

- 아침에 규칙적인 시간에 일어나는 것이 중요합니다. 이는 밤에 잠드는 시간을 규칙적으로 만드는데 매우 중요합니다.

- 매일 적당량의 운동을 지속하는 것은 잠을 잘 자는데 도움이 됩니다. 그러나 어쩌다 한 번 운동을 열심

히 했다고 해서 잠을 자는데 도움이 되지는 않습니다.

- 자는 동안 심한 소음은 잠을 방해하기 때문에 조용한 환경을 만드는 것이 좋습니다.

- 침실이 너무 더우면 잠을 방해합니다. 너무 추운 경우에도 마찬가지입니다. 침실에 덥거나 춥지 않도록 온도를 유지하십시오.

- 배가 고프면 잠에 방해가 됩니다. 우유나 스낵과 같은 간단한 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

- 일시적인 수면제는 도움이 되지만 장기적인 수면제 사용은 피하는 것이 좋습니다.

- 저녁에 카페인이 들어간 음료를 마시는 것은 잠을 방해합니다.

- 술은 잠을 빠르게 들게는 하지만 중간에 자주 깨도록 만듭니다.

- 잠에 들기 위해 너무 애를 쓰지 마십시오. 잠이 오지 않고 긴장이 되고 힘들 때에는 너무 환하지 않게 불을 켜고 독서를 하거나 음악을 듣는 것이 수면에 도움이 됩니다.

2. 수면제한법

- 자신이 원하는 기상시간을 정하십시오.

- 몇 시간 정도를 자면 만족할지를 생각해 보십시오.

- 이를 바탕으로 취침시간을 정하십시오.

- 수면효율이 85% 이하라면 잠자리에 누워 있는 시간을 15분씩 줄이십시오.

- 수면효율이 90% 이상에 도달하면 잠자리에 누워 있는 시간을 15분씩 늘리십시오

3. 자극조절

- 졸릴 때에만 자리에 누우십시오.

- 잠이 오지 않으면 10분 내지 15분 정도 후에 다시 일어나십시오.

- 거실에 앉아서 스탠드만 켜 놓고 책을 읽거나 TV를 보거나 음악을 듣거나 하십시오.

- 졸리면 다시 잠자리로 들어가서 잠을 청하십시오.

- 이 과정을 반복하십시오.

- 기상시간을 일정하게 유지하십시오.

- 잠자리는 잠을 자는 용도로만 사용하십시오.

- 낮잠은 피하는 것이 좋습니다. 정 졸린다면 30분 이내로만 주무십시오. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 심리적인 면이 많이 작용합니다. 불면증을 가지고 계신 분들은 불면증을 유발하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요

    커피를 많이 마시거나 자기전에 핸드폰을 장시간 본다거나 또는 낮잠을 주무시는 분들고 계십니다.

    스트레스또한 수면을 방해하는 요인중에 하나 입니다.

    주변에 수면을 방해하는 원인이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단기적으로 수면제를 복용 해 보는 것이 도움이 됩니다.

      장기적으로는 아래와 같은 행동방식을 취해 보세요. 술은 도움이 되지 않습니다.

      같은 시간에 잠자리에 들고 정해진 시간에 일어나도록 합니다.
      낮 시간에 규칙적으로 운동을 합니다.
      카페인이 든 음료 및 초콜릿 등을 피합니다.
      낮잠은 자지 않습니다. 낮잠을 자게 되면 야간에 잠이 잘 오지 않게 됩니다.
      저녁에 과식을 하지 않습니다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어집니다. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 잠이 드는데 도움이 됩니다.
      저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 담배를 피우면 정신적으로 흥분해서 잠들기 힘듭니다.
      침대는 수면 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다. 예를 들어, 침대에서 책을 보거나 텔레비전을 보는 것 등 다른 일을 하지 않습니다.
      술은 숙면을 취할 수 없게 하여 잠자는 도중에 자주 깨어나게 하므로 마시지 않습니다.
      잠자리에 누워 10분 정도가 지났는데도 잠이 오지 않으면 자리에서 일어나 다른 장소로 가서 독서를 하거나 라디오를 듣는 등 비교적 자극이 적은 일을 하다가, 잠이 오면 다시 잠자리에 가서 눕습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        불면증은 적절한 환경과 잠잘 수 있는 조건이 구비되었으나 2주 이상 잠을 이루지 못하는 것을 의미합니다. 불면증 환자는 잠들기 힘들거나, 야간에 자주 깨거나, 새벽녘에 일어나 잠을 설칩니다. 불면증에는 3가지 형태가 있습니다.

         ① 일시적 불면증
        불면증이 며칠간 지속되는 것입니다. 보통 수면 주기의 변화, 스트레스, 단기 질병에 의해 발생합니다.

         ② 단기 불면증
        불면증이 2주에서 3주까지 지속되는 것입니다. 스트레스나 신체적, 정신적 질병과 관련되어 있습니다.

         ③ 장기 혹은 만성 불면증
        불면증이 몇 주 이상 지속되는 것입니다. 매일 밤, 대부분의 야간 시간대 혹은 한 달에 여러 번 밤에 잠을 이루지 못합니다. 신체적, 정신적 문제를 포함하여 많은 원인이 있을 수 있습니다.

        증상으로는 쉽게 잠을 들지 못하거나, 잠이 들어도 자주 깨거나, 이른 새벽에 잠을 깨어 다시 잠을 이루지 못하는 등 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다. 불면증이 지속되면 정신적, 신체적 질환에 취약할 수 있습니다. 동물 실험에서 잠을 못 자도록 수면을 박탈하면 쇠약한 모습, 음식 섭취의 이상, 체중 감소, 체온 저하, 피부 장애, 심한 경우 사망까지 초래한다는 연구 보고가 있습니다.

        수면위생을 지켜 보세요

        1. 같은 시간에 규칙적으로 잠자리에 들고 깹니다.
        2. 낮 시간에 규칙적으로 운동을 합니다. 취침 직전에는 너무 격렬한 운동을 피해야 합니다.
        3. 카페인이 든 음료 및 초콜릿 등을 피합니다.
        4. 낮잠은 자지 않습니다.
        5. 저녁에 과식을 하지 않습니다. 과식 자체가 자극이 되어 잠들기 힘들어집니다. 잠자리에 들기 전에 따뜻한 우유 한 잔 혹은 치즈 등을 먹는 것은 잠이 드는 데 도움이 됩니다.
        6. 침대는 수면 목적으로만 사용 합니다.
        7. 술을 피합니다.
        8. 잠자리에 누워 10분 정도가 지났는데도 잠이 오지 않으면 자리에서 일어나 다른 장소로 가서 자극이 적은 일을 좀 하다가 다시 잠이 오면 잠자리에 눕습니다.

        다음과 같은 방법을 써 보시고 그래도 호전 되지 않을 시에는 단기간 졸피뎀 같은 수면제를 사용 합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잠을 잘 못 주무셔서 많이 피곤하고 힘드실 듯 합니다. 너무 피곤하면 오히려 잠이 더 잘 안오기도 하지요. 평소 예민한 편이라면 더 잠 들기가 쉽지는 않을 수 있습니다. 잠을 잘 자지 못한다면 일단 수면 위생 개선을 시도해 볼 수 있습니다. 가급적 늦은 시간까지 전자기기를 사용하는 것은 피해보시고, 커피나 술도 자제해 보시는 것 같습니다. 낮에는 가급적 낮잠은 피해보시기를 권유 드립니다. 잠을 자려고 누웠는데 긴장이 되어 잠이 쉽게 안 온다면 다시 일어나서 조용히 음악을 듣거나 책을 읽으며 몸의 긴장을 풀어보시는 것도 좋습니다. 저녁 식후에는 가벼운 운동이나 스트레칭, 따뜻한 물로 샤워하는 것도 좋구요. 잠자는 시간이 불규칙하다고 해도, 일어나는 시간이 일정한 것은 불면증 해결에는 도움이 됩니다. 마음이 많이 불안하고 긴장이 풀리지 않는다면 마그네슘을 복용해 보는 것도 긴장 완화에 도움이 될 수 있고, 멜라토닌 호르몬을 규칙적으로 드시는 것도 좋습니다. 만약 이런 여러 방법에도 잠을 잘 못 주무신다면 정신건강의학과에서 진료를 받아보시기를 권유 드립니다.

          서민석 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

            수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

            ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

            ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

            ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

            ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

            ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

            ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

            이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
              불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
              수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

              https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

              이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있으며, 전문의 감독하에 드신다면 내성이나 중독의 문제를 최소화 하시며 복용하실 수 있습니다.
              답변에 도움이 되었길 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

                보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

                1. 불면증

                2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

                3. 주간과다졸림증

                이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

                - 낮잠을 피한다

                -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

                -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

                -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

                -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

                -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

                보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                   수면의 테크닉

                  수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

                  정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

                  우울증, 공항,  오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

                  이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

                  또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

                  또한,

                  낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

                  이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

                  병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    도움이 되는 습관들을 설명드리면

                    자극이 많이 되는 음식 (당분이 너무 많은 음식, 짠음식, 매운음식)등을 피하셔야합니다.

                    과한 카페인을 피하셔야합니다.

                    자기전 술을 드시면, 잠이 빨리 들 지언정 효율이 높지 않게 되므로 주의하셔야합니다.

                    따뜻한 우유를 마시는것이 좋습니다. (다만, 유당불내증이 있는경우, 피하시거나, 락토프리 우유를 드시는것이 좋습니다.)

                    상추나 바나나 등의 식이섬유질이 많은 음식을 드시면 좋습니다.

                    낮잠을 과하게 주무시면 안됩니다.

                    스트레스관리를 잘하셔야합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

                      운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

                      낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

                      금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

                      과도한 커피를 마시면 안됩니다.

                      수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

                      (전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

                      낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        수면효율 높이는 법

                        식곤증이 와서 낮잠을 많이 주무시는 분들이 많은데, 수면패턴이 망가지는 지름길입니다.

                        낮잠은 10~20분정도만 주무시고 조금 힘드시더라도 깨어있으셔야 밤에 잠을 잘 들 수 있습니다.

                        커피, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식의 양을 조절하셔야합니다. (개인차가 많아서 자신이 얼마나 마셨을때 잠이안오는지 체크를 하셔야합니다. )

                        운동을 하셔야합니다.

                        적당한 운동으로 수면의 질을 높일 수 있으므로 하시는것이 좋습니다.

                        수면전에 밀가루 음식등의 소화가 잘 안되는음식을 드시는것은 좋지 않습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          숙면을 위한 방법들

                          - 낮잠을 오랜동안 자면 안되십니다. (20분이상 X)

                          => 보통 밤에 잠 못드시는 분중에 낮잠을 오랜동안 주무시는 분들이 많습니다. 낮잠을 10~20분 자는것은 낮생활의 식곤증을 이겨내고 활발한 생활을 하는데 도움이 될 수 있으나, 그 이상 주무시는것은 생활리듬에 영향을 줘서 밤에 주무시는데 방해를 받을 수 있습니다.

                          - 커피, 음료수, 녹차 등 카페인이 들어있는 음식 자기전 최소 7시간 전에 금하시는것이 좋습니다.

                          => 주의하실것이 콜라등의 음료수에도 카페인이 들어있다는것입니다. 저녁에 식사하실때 치킨이나 피자 등을 드시더라도 콜라를 드시면 밤에 주무실때 방해받을 수 있습니다.

                          - 규칙적인 운동 (단, 수면3~4시간안에 운동하는것은 X)

                          -자기전에 수분을 과도하게 섭취하거나 음식을 과도하게 섭취하는거 피하셔야합니다.

                          => 자기전에 과도하게 수분을 섭취하시면 새벽에 화장실에 가고싶어 잠이 깨기때문에 피하셔야합니다.

                          - 자기전 흡연 금지

                          => 흡연은 각성효과가 있기 때문에 최소 3시간전에 흡연하시는것을 피하셔야합니다..

                          - 잠들었다 깨었더라도 시계 보지 않으셔야합니다.

                          - 기상시간, 수면드는 시간을 일정하게 유지하셔야합니다.

                          - 기상후 햇볕을 쬐어야합니다.