역사학문
수리무
수리무24.04.02

억만장자는 정확히 재산이 얼마나 되나요?

억만장자에 대해서 지인과 이야기를 하다가 지인은 억만장자가 1억달러이상 이라고 하고 또 다른 사람은 10억달러라고 하던데 뭐가 맞나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국에서는 예전에는 Millionaire 라고 해서 백마 장자 즉 수십억원을 가지고 있으면 백만 장자라고 했지만 지금은 Billionaire 라고 합니다. 이는 우리 나라 원으로 환산 하면 십억 달러 이고 1조 이상의 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘다 맞습니다

    억만장자, 그러니까 빌리어네어는

    기존의 밀리어네어가 인플레이션 때문에 별로 부자같지 않아서 새로생긴 단어고

    애초에 밀리어네어부터 "저사람은 돈이 많아서 지갑에 백만달러쯤은 가지고 있겠다!"

    이런 느낌으로 생긴 단어지

    무슨 협회같은게 있어서 엄격한 재산기준이 있는게 아니기 때문에

    그냥 정말 돈이 많은 사람이면 재산이 얼마인지 상관없이 빌리어네어라 부를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    억만장자는 미화 10억 달러(한화 약 1조원)2023년. 이상의 자산을 가진 부자를 가리킵니다.