반려동물 건강반려동물
충실한메추리261
충실한메추리26122.11.19

강아지 합사 어떻게 하나요??

나이
6년3년
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견,닥스훈트

집안에서 키우는 3년 키운 강아지가 있고

밖에서 키우는 6년 키운 강아지가 있어요.

6년 키운 강아지가 분리불안증으로 사고를 하도 쳐서 밖에서 키웠는데 3년 키운 강아지로 분리불안증 훈련을 가르칠수 있게되서 이제 안에서 같이 키우려고 하는데요.

3년 된 아이는 강아지들이랑 사람을 무난하게 잘 따르는데 6년된 강아지가 사람은 좋아하는데 강아지들한테는 까칠해서 걱정입니다. 이럴땐 어떻게 훈련해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서로의 냄새를 맡고 탐색 하는 과정에서 서로 상처를 입지 않도록 한친구를 케이지에 넣고 일정 시간 접촉 시킨 후에 이번엔 다른 친구를 케이지에 넣어 일정 시간 접촉 시켜 탐색하게 한 후에

    젠틀머즐이라고 하는 머즐이지만 공격시 입을 벌리지 못하게만 하는 소프트한 입마개를 둘다 착용한 후에 접촉하게 하는것이 공격에 대비하는 방법이나

    이런 방법이 귀찮으시다면

    사람 두명이 각각의 강아지 목줄을 한 상태에서 산책하면서 만난 친구들처럼 소로 냄새 맡고 탐색하게 하며 같이 산책을 다녀오는것도 방법입니다.

    당연히 이런 일을 몇일간 계속 하여 산책이라는 탐험을 같이 떠난 동료로서 받아들이게 한 후 상호 거부감이 사라지고 신뢰가 쌓인 후에 비로소 합사시키는게 방법입니다.

    물론 신뢰가 쌓여 결혼을 했지만 죽어라고 싸우는 인간들도 있는것처럼 평화로운 합사를 보장하는것은 아닙니다.