영양제약·영양제
우람한슴새216
우람한슴새21623.04.23

고지혈증에 치명적인 음식과 식습관은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염
기저질환
식도염

약간 콜레스테롤이 높아서 고지혈증관련된건 조심하는 편인데요.

이에 고지혈증에 치명적인 음식과 식습관은 어떤게 있을지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜레스테롤에는 음식이 차지하는 영향은 크지 않습니다.

    기름진 음식을 피해주시면 됩니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콜레스테롤이 높은 식사는 당연하고 생각보다 당이 중성지방으로 전환되는 것도 문제가 커서 정제탄수화물이나 탄수화물 위주의 식단도 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증은 탄수화물, 지방섭취량을 줄여야하는데 그중에서도 가공되었거나 첨가제가 많이 들어간 음식들을 피하시면돼요.

    운동부족, 과체중, 술, 흡연 모두 문제구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증은 가족력도 있지만 비만이나 음주 등도 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 고지혈증에 치명적인 음식으로는 기름진 음식과 가공식품입니다.

    소기름, 돼지기름 등의 동물성 기름과 버터, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방,

    가공 식품에 많은 트랜스지방은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증의 경우 기름진음식은 피하길 권장드리며 식습관보다는 유전적인 요인이 큰 부분이기는 합니다. 따라서 의사의처방하에 약을 복용하길 권장드리며 평소에 너무 기름진음식이나 인스턴트음식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증에 나쁜 식습관은 과식, 급한식사, 고지방, 고탄수화물음식은 줄이셔야해요.

    운동도 하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나쁜 지방과 정제탄수화물은 고콜레스테롤 혈증으로 이어질 수 있으므로 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.