후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.14

사진인화는 왜 암실에서 하나요?

안녕하세요.

영화에서 보면 필름카메라 사진을 인화할때는 빛이 안들어오는 암실에서 작업을 하는데요. 왜 그런걸까요? 빛이있으면 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 사진작가 Viviana Jang입니다.

    사진, 영어로 photography의 뜻은 "빛(photo)으로 그리는 그림(graphy)"입니다.

    즉, 어두운 방인 카메라 안에 있는 필름이나 센서에 빛이 들어가면 그 빛이 작용하여 카메라 앞 피사체가 필름 혹은 센서에 남겨지는 구조인 것입니다.

    때문에 필름 현상 시 빛이 들어가면 그 빛 또한 필름에 남겨지게 됩니다. 그래서 현상 작업이 끝나기 전까진 암실에서 작업하게 됩니다. 암실에서 약품을 통한 현상이 완료 된 필름은 빛을 쪼여도 그 흔적이 남지 않게 되어 밝은 곳에서 보아도 괜찮습니다. :)

  • 안녕하세요. 신중한 초파리입니다.

    빛이 있으면 사진인화 시 사진의 화질이 선명하지 않게되고, 사진이 번지게 되어

    빛이 차단된 암실에서 작업하게 됩니다.

    감사합니다.