당뇨 관리에 좋은 생활 습관 공유 부탁요

성별 남성
나이 46세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨 고지혈증

당뇨 고지혈증에 좋은 생활 습관좀 공유부탁드려요,

평소 시간내서 운동하는건 잘 못하네요. 생활속에 노하우 부탁드립니다. 조깅 이런건 사양요 ^^

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

당뇨, 고지혈증이 함께 있으시다면 대사증후군이 있으실 가능성이 높습니다.

대사 증후군이 있는 경우에 고혈압, 당뇨, 고지혈증 이 3대 만성 대사 질환이 함께 발병할 수 있습니다.

우리가 섭취하는 음식에 의한 대사와 관련된 질환들로 체중조절이 무엇보다 중요하며 하루에 섭취하는 칼로리를 제한할 필요가 있습니다.

그리고 규칙적인 음식 섭취도 당뇨에 굉장히 중요한 요소입니다.

당뇨의 경우 갑자기 혈당을 높힐 수 있는 단맛이 나는 당이 들어간 음식은 제한하셔야하고 지방성분이 많이 들어간 음식도 줄이셔야합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 따로 하지 않고 관리에 도움이 되는 것은 별로 없습니다. 따로 시간을 내기 어렵다면 가급적 일상생활에서 걸어다니는 것을 권하지요. 출퇴근할때 한두정거장 먼저 내려서 걷는 것도 좋고 계단을 걸어서 오르내리는 것도 괜찮구요.