피부과의료상담
후루뚜
후루뚜23.06.28

상처에 연고 바르고 밴드 붙이는게 빨리 낫나요?

나이
성별
남성

상처에 연고 바르고 밴드 붙이는게 빨리 낫나요?

안붙이는게 더 빨리 낫나요?

공기가 잘 안통해서 밴드 붙이면 더 안낫는다는 말을 들었는데 뭐가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공기가 안통해서 늦게 낫는다는 말은 완전히 잘못된 이야기입니다.

    세포의 조직 회복면에서 습윤한 환경이 가장 적절한데 이를 위해서는 항생제 연고를 듬뿍 바르고 드레싱 용품으로 덮어주는게 맞습니다.

    딱지가 앉는 이유는 딱지 안쪽에 습윤한 환경을 만들기 위함으로 딱지가 만들어지고 안에서 조직이 회복되려면 더 오래 걸릴 수 있고 이렇게 개방해놓으면 감염에 더 취약해지기 때문에 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연고 및 밴드의 경우는 딱지 형성이 지연되어 치유자체는 느려질 수 있지만 감염의 위험 및 흉터의 발생위험은 낮춰주기 때문에 밴드를 붙여주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처의 상태에 따라 다릅니다. 진물이 흐른다면 이를 잘 흡수해줄수 있는 밴드를 붙여야 감염증 없이 잘 아물겠고 진물이 나지 않는 가벼운 상처는 가능하면 연고만 발라주는 것이 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처에 연고를 바른 뒤 밴드를 붙이는 것이 상처를 다 빨리 낫게 해주지는 않습니다. 오히려 안 붙이는 것이 딱지가 빨리 생겨서 회복은 더 빨를 수 있습니다. 그렇지만 그럴 경우 흉이 더 심하게 남기 때문에 밴드를 붙이는 것을 추천합니다.