인공눈물 사용 많이해도되나요?

안구건조증이라 인공눈물 사용중인데요

계속해서 사용해도 내성이나 이런것이 안생기나요??

그리고 첫 방울은 버리라고 어디서 들었는데~

꼭 그래야하나요??? 안구건조증 좋아질수있는 방법은??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수시로 자주 넣으시면 좋습니다.

일회용 인공눈물의 경우 딸때 파편이 생길수도 있어서 한두방울 버리고 넣으라고 합니다.

내성같은것은 없으니 걱정말고 사용하세요.

안약의 경우 따자마자 세균이 번식되니 일회용안약은 쓰고 바로 버리시고 병으로된 안약은 개봉하고 한달이내로 쓰고 남은건 버리세요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공 눈물을 지속사용이 눈 건조감을 더 유발하거나 하지 않으며 내성은 없습니다. 눈이 건조하면 염증이 더 악화되고 상처가 잘 생길수 있기에 건조하지 않도록 인공눈물이 눈건강에 도움을 줍니다.

    일회용 제품의 경우 개봉시 외부와의 공기접촉으로 오염의 우려가 있기에 처음 한두방은 흘려 버리고 사용하는 것이 좋으며 남은 제품은 재사용하지 마시고 폐기하시어야 합니다.

    인공눈물 사용으로도 눈의 건조감이 함께 있어 눈이 피로한 경우에는 오메가 3와 사유가 함유된 영양제 제품이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      첫방울은 혹시 모를 이물질 유입을 대비해서 버리는 것입니다.

      계속해서 사용하셔도 무방합니다.

      혹시 걱정되신다면 인공눈물도 성분이 여러가지가 있으니 성분을 바꿔가시면서 사용해주세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        눈이 건조하다고 인공눈물을 너무 자주 넣으면

        눈물 속 단백질이 줄어 건조 증상이 악화될 수는 있습니다.

        다만, 일반적인 인공눈물 용법에 맞게 사용하시면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        시판된 인공눈물의 경우

        하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

        오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인공눈물은 눈물의 증발을 막고 보호하는 역할을 합니다. 내성이라는 것은 약물에 지속적으로 노출되었을 때에 약물에 의한 자극에 익숙해져서 더이상 듣지 않는 것인데 인공눈물은 자극을 주지 않고 또 먹는 것이 아니라 눈에만 닿는 것이므로 내성이 생기지 않습니다. 다만 일회용이 아닌 다회용을 사용하는 경우, 보존제가 함유되어 있어 보존제가 눈에 자극이 될 수 있습니다. 따라서 보존제가 함유된 인공눈물은 하루에 최대 6번까지 사용이 가능하며, 가급적 일회용 인공눈물을 사용하는 것을 권장합니다.

          또한, 일회용 인공눈물 사용할 때 뚜껑을 따면서 파편이 생길 수 있으므로 파편을 제거하는 목적으로 처음 한방울 내지 두방울 정도는 버리는 것이 좋습니다.

          안구건조증은 일단 수시로 인공눈물을 사용하는 것이 좋고, 눈을 쓰는 일을(예를 들면 전자기기를 오래 보고있거나 책을 오래 보는 일) 하면 중간중간 눈을 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 안구건조증에는 오메가3가 좋습니다. 오메가3는 눈물의 지방층 생성을 도와 눈물이 눈에 오래 머물도록 도와줍니다. 사유에는 오메가3 및 눈에 좋은 영양성분이 풍부히 함유되어있어 사유도 안구건조증에 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리진 않습니다.

            다만 인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주진 못하므로

            오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

            일회용 인공눈물의 경우 포장 개봉 시 플라스틱 가루등이 잔존해 약액에 섞여 눈으로 들어갈 수 있으므로

            알고 계신 것과 같이 처음 1~2방울을 버리고 사용하시라고 말씀드리는 것입니다.

            사용 후 남은 약액은 폐기하시면 되겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 1~2시간에 한번씩 점안하는 것은 괜찮습니다.

              -방부제가 안들어간 1회용 인공눈물 사용이 권장되며, 눈에 수분을 공급해주기 때문에 내성은 생기지 않습니다. 첫 방울에는 미세플라스틱이 많기 때문에 한두방울은 버리고 사용하셔야 합니다.

              -안구건조증은 오메가3를 꾸준히 드시면 도움됩니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 인공눈물은 내성의 걱정없이 쓰셔도 됩니다. 보통 하루 5~6회 정도 쓰시면 되구요 그 이상 사용할 필요는 없습니다. 그리고 첫방울을 버리라고 하는것은 개별포장된 일회용일공눈물에 대한 내용인데 돌려서 따는 과정에서 미세플라스틱이 들어갈 수 있기에 첫방울은 버리고 쓰는걸 권장하고 있습니다.

                안구건조증에 도움이 되는것은 비타민A, 사유제제, 오메가3, 콜라겐 등의 영양제가 도움이 될 수 있으니 드셔보시면 좋구요, 눈을 자주 깜빡이는 습관, 50분에 10분정도는 눈에 휴식을 주는 습관 등이 도움이 될 수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨을까요?

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  인공눈물은 자주 쓴다고해서 눈이 더 건조해지지는 않습니다.

                  눈이 건조할때마다 넣으셔도 괜찮습니다.

                  제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.