가지런한돌고래
가지런한돌고래24.03.03

친구 결혼식에 3만 원은 너무 안 좋을까요?

친구가 결혼을 하는데요 그런데 결혼식장은 못 갈 거 같고 그냥 축의금으로 3만 원을 하려고 하는데 3만 원이면 너무 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    요즘같은 고물가시대에 그리고 친구분이 결혼한다고 하는데 3만원은 정말 아닙니다.

    결혼식에 참석을 못한다면 최소한 5만원은 해야 합니다. 아마 친구분이 화를 많이 낼수도

    있습니다. 3만원한다고 말입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 독산형입니다.

    축의금은 본인의 형편에 맞게 내면 됩니다.진짜 친구면 상황 이해할꺼라고 생각이 드내요.나중에 본인이 여유가 생기고 집들이나 등등 생겼을때 조금더 하면 됩니다.

    돈보내고 꼭 문자나 톡이나 전화로 미안하단 마음 전하면 친구도 이해 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.친구결혼식인데 안가고 3만원하면 저라면 진심실망할것같네요. 안가는것도 거시기인데 3만원이라뇨.최소 10만원은 하셔야죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    요즘은 그냥 알기만 하는 사람도 3만원보다는 5만원은 하는 분위기라 친구관계에 3만원은 좀 작아 보이기는 합니다

    어느정도 친밀한 관계이냐에 따라서 다를수 있지만 그래도 친구관계라면 못가시더라도 10만원 정도는 해주시는게 일반적이지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 파란여새275입니다.

    친한친구라면 요즘은 10만원 안친한친구 5만원입니다.

    식사를 안할시 3만원 가능할것 같습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    축의금은 개인의 사정에 따라 하긴한데 친구결혼식에 3만원정도면 적은감이 있어 보입니다

  • 안녕하세요. 단호한파카40입니다.

    결혼식 축의금으로 3만원은 적지 않은까요 마음이 중요하다고하지만 요즘은 물질적인것도 중요하더라구요 거기다 친한 친구분이시면 10만원은 하셔야하지 않을까요